По поводу LBB условия, вопрос конечно интересный. Это неравенство часто используют, но найти его доказательство оказалось не так-то просто. Собственно, само неравенство выглядит так:
В обратную сторону очевидно. Оно означает, что в
нормы
и
эквивалентны. Это не так очевидно, как кажется. Здесь, например, можно посмотреть доказательство этого неравенства для прямоугольника, фактически, методом Фурье:
М.А. Ольшанский, Е.В. Чижонков. О наилучшей константе в inf-sup-условии для вытянутых прямоугольных областей // Матем. заметки, 2000, V.67. No.3. с. 387.
Статью можно скачать с сайта math.ras.ru, правда, не знаю, какая там сейчас ситуация с регистрацией, если у кого ее нет.
Мне не удалось найти в библиотеке моего ВУЗа не одной книги, где были бы изложены доказательства LBB неравенства в общем случае, вообще, работы по этой теме. Я не знаю, можно ли где скачать выше упомянутую книгу Темама (если кто знает, подскажите, PLEASE, HELP!!!) Насчет года издания, там похоже опечатка, обычно ссылаются на книгу 1981 года.
По поводу книги Ладыженской, в 61 году - это первое издание. Есть второе издание, 1970 года. Но LBB неравенства там нет! Цитата из книги Е. Г. Дьяконов, Минимизация вычислительной работы, 1989:
Само неравенство (LBB) в четном виде появилось в ряде работ начала 70-х годов (ссылки), но наиболее важная часть его доказательства фактически содержится в более ранних работах О. А. Ладыженской (ссылка на книгу Ладыженская О.А. Математические вопросы динамики вязкой несжимаемой жидкости. - М.: Наука, 1970.)
Соответственно, в законченном виде LBB неравенства там еще нет!
Я слышал, что доказательство LBB неравенства изложено в работе
Кобельков Г. М. Об эквивалентных нормировках подпространств
// Analysis Mathematica. 1977. - V. 3, N. 3. - P. 177-186.
Этот Analysis Mathematica - совместный советско-венгерский журнал, не знаю, где его найти.
Есть еще такие ссылки:
Ладыженская О. А., Солонников В. А. О некоторых задачах векторного анализа и обобщенных постановках краевых задач для уравнений Навье-Стокса // Зап. научн. сем. ЛОМИ АН СССР. - 1976. - N. 59. - C. 81-118
Валединский В. Д., Кобельков Г. М. О разностном аналоге неравенства
/Препринт/ОВМ АН СССР. - М., 1983. - N. 67.
Пожалуйста, если у кого такое есть, отсканируйте и выложите! Вы бы не одному мне помогли, я точно знаю! Если кто еще что по этой теме знает, напишите, пожалуйста.