В сад они идут. Все в сад.
Как же так? Почему человек с высоким физмат образованием не может найти нормальную работу? Я думал такие люди после развала СССР очень нужны. Получается, что все тяжелое обучение в МФТИ пошло коту под хвост.
Ну во-первых, если вы вспомните, откуда взялась фраза про "все в сад" (подсказка: из комедийного фильма), то поймете, что это больше шутка, чем серьезное заявление.
А вот что касается серьезной правды, то тут все сложно.
Образование. Я человек общительный, за время учебы в институте познакомился с большим количеством людей. У нас в вузе до диплома дошли примерно 50% поступивших. На разных факультетах по-разному. На нашем - примерно 60%, в каких-то группах - 30%, в каких-то - почти все. Некоторые тех, кто получил диплом, имели уровень интеллекта такой, что я им даже аттестат о среднем образовании не дал бы. Тех, кого ни разу за шесть лет не отправляли на пересдачу, можно пересчитать по пальцам одной руки. То есть вопрос в том, что называть образованием. Если наличие диплома - это одно, если содержание головы - то другое. Во втором случае, если взять тех знакомых, кто учился нормально - не знаю никого, кто жаловался бы на низкую зарплату. Причины - не знаю какие. Мое мнение - что сильно не хватает широко известных положительных примеров корреляции хорошего образования и хорошего уровня жизни. Плюс лихие 90-е (на которые пришлись мои и моих друзей школьные годы), когда на виду и в центре внимания (и денежных потоков) были "новые русские" (бандиты, то есть). Образование - это было немодно.
Рынок труда. На 8-й странице топика есть немножко статистики. (Там
bondkim137 заявляет, что в Москве можно получать 100 000 за ковыряние в носу. Это, конечно, некоторое лукавство. Насколько я помню,
bondkim137 писал, что он владелец небольшого ИТ-бизнеса. Не знаю как в других странах, а вот в России среди владельцев бизнесов и топ-менеджеров очень сильно распространено мнение о том, что все их сотрудники только чаи гоняют и в носу ковыряются. Но разгонять бездельников и нанимать работяг они при этом не спешат. Наверно боятся, что чай остынет.) Высоких зарплат немного. Минимальная зарплата в стране по закону - что-то порядка 100 долларов. Меньше только в Африке и Азии, да и то не везде. Плюс есть миллионы незаконных мигрантов из Средней Азии, которых можно эксплуатировать безнаказанно и почти бесплатно. Все предложения поднять минималку и закрыть рынок труда от азиатов правительство и Дума отвергают, потому что это "дешевый популизм".
ИТ. Все говорят, что в ИТ сильный кадровый голод. Я в начальники никогда не рвался, и поэтому заниматься наймом людей не приходилось. Те знакомые, кому приходилось, рассказывают страшные истории о том, что 90% соискателей, просящих "от 100 тыщ", с трудом отличают жесткий диск от винчестера... Возможно потому, что ИТ-шники косяком валят на "загнивающий запад". Но рынок ИТ небольшой, это от силы порядок сотен тысяч рабочих мест на всю страну, при том что трудоспособных граждан у нас порядка 70 миллионов, то есть айтишником с хорошей зарплатой светит стать в лучшем случае одному человеку из ста.