(Экзопланеты)
Вот кстати, про экзопланеты, недавно был сильно поражён достижениями науки и технологий. Не так уж давно верили что никогда не узнаем что такое звёзды, десятки лет назад не надеялись найти экзопланеты, потом открытия посыпались штуками и сотнями, но всё косвенными методами, а совсем недавно экзопланеты натуральным образом УВИДЕЛИ в телескоп (пусть и после компьютерной обработки изображения). Это уже не косвенные методы (я их разумеется не отвергаю, но они сложнее и менее убедительны дилетантам). На мой взгляд это сравнимо с изобретением телескопа и открытием невидимых невооружённым глазом спутников и планет в солнечной системе или открытием галактик, начало целой новой эпохи. Эпохи, когда мы не догадываемся о экзопланетах, а натурально
их видим! Круть неимоверная!
Прямо на наших глазах, вот сейчас, происходит маленькая такая революция.
Предыдущим достижением можно считать фотографии дисков звёзд, они наконец-то стали не точками, а объектами с реальными размерами, фиксируемыми
прямыми методами (невеждам это важно). Тоже своего рода переломный момент. Разумеется я слышал про доплеровские методы измерения вращения или даже транзиты звёзд (?), но прямое наблюдение намного выразительнее (опять же для неспециалистов).
И хорошо бы об этом кричать на каждом углу и рассказывать в начальной школе на уроках ещё природоведения, вместе с рассказом о планетах и солнечной системе.