Sergiy_psm писал(а):
Grab485 писал(а):
Постоянный ток в смысле не переменный.
Это неважно.
Ошибочка. Это архиважно. Сосуд с электролитом находится в конденсаторе. Электрического контакта электролит и электроды НЕ ИМЕЮТ.
Grab485 писал(а):
На ток смещения согласен. Но он закончился. Что дальше?
При чем тут ток смещения? Электроический ток в электролите прекратится, когда все ионы рекомбинируют на электродах. Дальше могут идти вторичные химические реакции на электродах.
- Электроды НЕ в электролите. Они отделены стеклом, снаружи сосуда они находятся.
Grab485 писал(а):
А вот как бы оценить распределение ионов по ширине сосуда в зависимости от приложенного напряжения?
Можно на основе распределения Больцмана.
За Больцмана спасибо. Посмотрю.
Все же, мне лично, непонятна постановка задачи.
Ну как же? Хочу опреснитель построить. Вопрос - какое напряжение приложить, чтобы средняя концентрация ионов в центральной части сосуда (скажем 10 % по ширине) была скажем на 10 % ниже, чем у исходной соленой воды.
Ну и, натурально, должен ли теоретически такой опреснитель работать.
К примеру, вдруг согласно закону Бобрика-Кубрика*, статистическая объемная концентрация разнополярных ионов обязана быть константой. Тогда всё- приехали.
А поскольку Вы не заметили, что электроды - снаружи, а ток - постоянный (DC) в том смысле что приложено постоянное напряжение (а не переменное) , то после короткого тока смещения, определяемого емкостью между электродами (они же обкладки конденсатора) и диэлектрической постоянной электролита, схема потреблять электричество не должна.
То есть я "нахаляву" опресняю воду.
Покажите мне, где я ошибаюсь.
* закон Бобрика-Кубрика только что мной придуман для примера.
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:Someone писал(а):
Sergiy_psm писал(а):
Все же, мне лично, непонятна постановка задачи.
Я понял так, что
Grab485 засунул сосуд с водой между обкладками конденсатора и хочет получить в результате опреснённую воду, поскольку, дескать, вся соль соберётся у стенок сосуда.
Под действием электрического поля внутри конденсатора некоторое количество (реально - ничтожно малое) положительно и отрицательно заряженных ионов "прилипнут" изнутри к стенкам сосуда и нейтрализуют внутри сосуда электрическое поле конденсатора. После этого внутри сосуда будет равномерно солёная вода. Концентрация соли упадёт на совершенно ничтожную величину, которую никаким способом измерить не удастся.
Спасибо за понимание. Именно этого я и хочу добиться.
Так и вопрос в том, чтобы вычислить, какое именно напряжение при известном расстоянии позволит опреснить заметное количество воды. Ведь очевидно, что приложив десятки киловольт при расстоянии между обкладками 0.1 мм можно получить огромную напряженность поля. То есть теоретически при каком-то конечном напряжении можно растянуть все ионы "по углам". Ну, останется какое-то количество ионов в средней зоне благодаря температуре.