Хотелось бы как можно плавнее перейти от формул движения по окружности к формулам гармонических колебаний. На что мне следует обратить внимание и какие доказательства прочитать, чтобы легче понять и запомнить формулы колебаний? При условии, что формулы движения по окружности я понял. Если вам нужно мое понимание - оставляю его обрывки в свитках, но лучше не читать, ведь это обрывки и только запутаетесь.
(Что я об этом думаю)
Я замечаю схожесть формул и их отличия. Но не очень понимаю, какую роль здесь играют эти величины - ускорение свободного падения с длиной маятника и коэффициент упругости с массой. Но понимаю почему у ускорения знак минус, и почему ускорение прямо пропорционально смещению, ведь со смещением меняется угол и равнодействующая силы тяжести и натяжения нити. Знак минуса потому что равнодействующая сил направлена в противоположную смещению сторону.
(Амплитуда)
Амплитуда колебания - выражается в метрах, максимальное смещение относительно положения равновесия. Максимальное в том смысле, что оно туда больше не вернется в случае если колебания являются свободными (энергию маятнику передали однократно).
(Смещение)
Здесь x - смещение в определенный момент времени, относительно положения равновесия. То, что мы прибавляем в скобках к wt называется фазой колебания, поскольку она тоже равна wt, я не понимаю смысл того, что внутри этих скобок. Единственное, что понятно - оба wt это углы, ведь они стоят под тригонометрической функцией. Еще знаю что каждой фазе колебаний принадлежит свой особый набор величин скорости, ускорения и смещения. Для меня это значит, что фазы колебаний не повторяются в процессе свободных колебаний.
(Мои соображения)
Думаю, что нет смысла учить формулу ускорения и скорости, достаточно знать, что это производые смещения по времени. Что касается амплитуды скорости и амплитуды ускорения - я так понимаю, это скорость и ускорение на начальном этапе колебания, когда ему только что сообщили энергию и смещение находится на амплитудном значении.