2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математический и пружинный маятники
Сообщение05.06.2017, 10:45 

07/03/17
77
Хотелось бы как можно плавнее перейти от формул движения по окружности к формулам гармонических колебаний. На что мне следует обратить внимание и какие доказательства прочитать, чтобы легче понять и запомнить формулы колебаний? При условии, что формулы движения по окружности я понял. Если вам нужно мое понимание - оставляю его обрывки в свитках, но лучше не читать, ведь это обрывки и только запутаетесь.

$\newenvironment{comment}{}{}

\begin{comment}
Формулы движения по окружности.
\end{comment}$

$a=\frac{v^2}{R}=wR^2 \quad T=\frac{1}{\nu} \quad \nu=\frac{1}{T} \quad w=\frac{2\pi}{T}

$\newenvironment{comment}{}{}

\begin{comment}
Формулы гармонических колебаний.

Математ.:\qquad Пружинный:
\end{comment}$

$a=- \frac{g}{l} \cdot x \qquad a=- \frac{k}{m} \cdot x $

$w=2\pi\sqrt{\frac{g}{l}}\qquad w=2\pi\sqrt{\frac{k}{m}}$

$T=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}\qquad T=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}$

(Что я об этом думаю)

Я замечаю схожесть формул и их отличия. Но не очень понимаю, какую роль здесь играют эти величины - ускорение свободного падения с длиной маятника и коэффициент упругости с массой. Но понимаю почему у ускорения знак минус, и почему ускорение прямо пропорционально смещению, ведь со смещением меняется угол и равнодействующая силы тяжести и натяжения нити. Знак минуса потому что равнодействующая сил направлена в противоположную смещению сторону.

\newenvironment{comment}{}{}

\begin{comment}
Далее $A=x_0$:
\end{comment}$

(Амплитуда)

Амплитуда колебания - выражается в метрах, максимальное смещение относительно положения равновесия. Максимальное в том смысле, что оно туда больше не вернется в случае если колебания являются свободными (энергию маятнику передали однократно).

$

\begin{comment}
При условии x_0\ne 0:\quad x_0=0:
\end{comment}$

$x=x_0\cos(wt+\varphi_0) \qquad x=x_0\sin(wt+$\varphi_0$) $

(Смещение)

Здесь x - смещение в определенный момент времени, относительно положения равновесия. То, что мы прибавляем в скобках к wt называется фазой колебания, поскольку она тоже равна wt, я не понимаю смысл того, что внутри этих скобок. Единственное, что понятно - оба wt это углы, ведь они стоят под тригонометрической функцией. Еще знаю что каждой фазе колебаний принадлежит свой особый набор величин скорости, ускорения и смещения. Для меня это значит, что фазы колебаний не повторяются в процессе свободных колебаний.

$

\begin{comment}
Где $\varphi_0$=$wt$.
\end{comment}$

$w=2\pi\sqrt{\frac{2\pi}{T}}$

$a=\dot{v}=\ddot{x}$

$v_0=x_0w$

$a_0=x_0w^2

(Мои соображения)

Думаю, что нет смысла учить формулу ускорения и скорости, достаточно знать, что это производые смещения по времени. Что касается амплитуды скорости и амплитуды ускорения - я так понимаю, это скорость и ускорение на начальном этапе колебания, когда ему только что сообщили энергию и смещение находится на амплитудном значении.

Re: Математический и пружинный маятники
Сообщение05.06.2017, 10:58 
Заслуженный участник

28/12/12
7992
h37kkx32 в сообщении #1222243 писал(а):
Хотелось бы как можно плавнее перейти от формул движения по окружности к формулам гармонических колебаний.

Движение по окружности $x=A\cos(\omega t+\varphi_0)$. Ускорение $a=\ddot{x}=-A\omega^2\cos(\omega t+\varphi_0)$.
То есть получаем как раз уравнение колебаний $\ddot{x}+\omega^2x=0$.
Одинаковые уравнения - одинаковые решения.

На что мне следует обратить внимание

Нужно делать все аккуратно. Скажем, в последних двух формулах у вас неправильный знак. Это получаются не колебания, а неустойчивость.
Я вам, кажется, давал ссылку на лекции - невредно почитать там главу про колебания.

Сообщение05.06.2017, 11:00 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Амплитуда колебания - выражается в метрах, максимальное смещение относительно положения равновесия. Максимальное в том смысле, что оно туда больше не вернется в случае если колебания являются свободными (энергию маятнику передали однократно).
Почему не вернётся?

Сообщение05.06.2017, 11:01 
Заслуженный участник

28/12/12
7992
Такое еще наблюдение: как только вы получили уравнение движение в виде
$$a\ddot{\xi}+b\xi=0$$
или уравнение энергии в виде
$$\dfrac{a\dot{\xi}^2}{2}+\dfrac{b\xi^2}{2}=E,$$
можно сразу заключить, что движение будет гармоническим с частотой $\omega=\sqrt{b/a}$.

Сообщение05.06.2017, 11:03 

07/03/17
77
DimaM в сообщении #1222250 писал(а):
Я вам, кажется, давал ссылку на лекции - невредно почитать там главу про колебания.

Там много того, что придется прочитать прежде чем перейти к колебаниям, как мне показалось. Потому что обьяснение строится на том, чего я пока не очень понимаю. С удовольствием прочитаю все труды Ершова, сразу после ЕГЭ. Но сейчас нету времени вникать, к сожалению, осталось 15 дней а я только заканчиваю механику изучать.

Про последние 2 формулы - извиняюсь, торопился и забыл минус написать.

Про все остальное - сейчас буду разбираться, спасибо.

Сообщение05.06.2017, 11:07 
Заслуженный участник

28/12/12
7992
h37kkx32 в сообщении #1222255 писал(а):
Там много того, что придется прочитать прежде чем перейти к колебаниям, как мне показалось. Потому что обьяснение строится на том, чего я пока не очень понимаю.

Ну да, читать следует с начала.

Но сейчас нету времени вникать, к сожалению, осталось 15 дней а я только заканчиваю механику изучать.

Пожалуй, за теорию браться уже поздно. Нужно брать типовые варианты и решать-решать-решать. Лучше с репетитором, самостоятельно за такой короткий срок очень трудно освоить.

Сообщение05.06.2017, 11:08 

07/03/17
77
Ну электродинамику я тоже немного обошел, потом к ней вернусь уже намного быстрее, я думаю что успею баллов на 60 подготовиться. Ничего страшного.

-- 05.06.2017, 11:26 --

Про последние 2 формулы - извиняюсь, торопился и забыл минус написать.

А нет, померещилось. Все таки и в учебнике и у меня в конспекте написано именно так. Уверены что там ошибка?

Сообщение05.06.2017, 13:15 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
h37kkx32 в сообщении #1222260 писал(а):
А нет, померещилось. Все таки и в учебнике и у меня в конспекте написано именно так. Уверены что там ошибка?
По-видимому, это амплитуды изменения скорости и ускорения (ну или максимальные их значения), соответственно, они должны быть положительными, и тогда все правильно, минусы не нужны.

Но вообще полезно не только писать формулы, но и расшифровывать обозначения. И не только в сообщениях на форуме. :-)

Сообщение05.06.2017, 13:37 

07/03/17
77
Именно, амплитуда ускорения и скорости. Еще я заметил, что формулу периода я забыл поправить у пружинного маятника.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы