(Оффтоп)
Спасибо за объяснения (вот только относительно неприменимости гиперсферических координат я понял только то, что ничего не понял
). А чтобы не возвращаться больше к теме параллельных миров (неудачно я назвал эту тему), хотелось бы заодно разобраться вот с чем: если пятая координата периодическая с очень малым периодом, пропорциональным планковской длине, то для перемещения в параллельный мир посредством компоненты кривизны
(которая в простейшей многомерной теории Калуцы - если игнорировать члены, квадратичные по символам Кристоффеля, и вторые производные по
- пропорциональна производной по времени от радиального электрического поля), нужно реализовать такое отклонение геодезических, которое не было бы целочисленно кратно этому периоду, то есть потребовалось бы создать (для заданной пары покоящихся радиально отдаленных тел) прибор, создающий всевозможные значения изменения электрического поля, чтобы создать и именно такое отклонение из числа всех возможных? Что именно я тут могу не учитывать? Разумеется, в первую очередь - то, что формулы Калуцы неверны даже как некоторое приближение, - но, может быть, что-то еще (типа какой-нибудь возможной дискретности пространства-времени именно с планковскими величинами минимальных длин и временных интервалов, что вообще исключит предполагаемую возможность)?