General писал(а):
8.Найти несобственный интеграл
, где
, . (8 баллов)
Симпатичная задачка. Надо, собственно, доказать, что этот интеграл тождественно равен нулю. Решение: интеграл от единицы до бесконечности переходит в интеграл от нуля до единицы (только с противоположным знаком) после замены
.
Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:Профессор Снэйп писал(а):
А шо такое разностная схема (разностное уравнение?) я, увы, не помню. Более того, закончив универ со средним баллом 4.85, я имел в дипломе одну тройку --- по вычметодам. Уж больно нелюбим мною и гадок для меня сей предмет
а то можно подумать, что я систематически разностные уравнения изучал. Но теория линейных разностных уравнений с постоянными коэффициентами -- очень простая и красивая штука. Эти уравнения определяются так:
("уравнение порядка
"). Теория полностью аналогична соотв. теории для линейных обыкновенных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами. Игра строится на том, что базисные решения ищутся (как там в экспоненциальном виде) в виде геометрических прогрессий с фиксированным знаменателем. При подстановке в исходное уравнение естественным образом выплывает уравнение характеристическое. Как и в случае дифуров, при появлении кратных корней надо в качестве недостающих решений добавить уже найденные экспоненты, домноженные на степени независимой переменной (в роли которой тут выступает индекс).
Почему эти уравнения обзываются разностными? -- честно скажу, не знаю. Скорее всего потому, что такие уравнения возникают совершенно естественным образом при попытке аппроксимировать реальные дифуры конечными разностями.
Добавлено спустя 1 час 27 минут 21 секунду:General писал(а):
6. Какие числовые значения может принимать
, если
.(6 баллов)
Переводим на русский язык. Есть эллипс:
. И есть гипербола:
. И есть вопрос: при каких
сия гипербола пересекается с эллипсом? -- и дополнительный вопрос: почему именно шесть баллов?