Вот про шахматы. Если вы умеете отключать думалку, и при этом способны за собою наблюдать в процессе игры, то согласитесь - не мозг ищет решение. А внимание. Они - разные сущности. Мозг ждет, когда решение будет найдено, и затем озвучивает его.
Во-первых подмечу - далеко не каждый человек обладает этим свойством - способностью развлечь себя по настоящему интересной шахматной партией самим с собой. Судя по вашему высказыванию лично вы этим свойством обладаете. Но ваша мысль будет непонятна тем у кого этого свойства нет.
Во-вторых я проще на этот процесс смотрю, точнее в абстрактно. Разум разделяет сознание в три части: а) белый игрок; б) черный игрок; в) судья. Вот частями АБВ и оперирую в осмыслении, выкидывая из него неопределенные слова "думалка", "мозг", "внимание", т.е перевожу сущности в абстрактные наименования над которыми проще оперировать, ведь А+Б выглядит не так чудаковато как "думалка+внимание". В общем появляется возможность создания схем структурных связей и функциональных каналов.
В третьих - частей должно быть именно три. Если разум оставляет только двух игроков А и Б, но забывает создать судью В - то это сумасшествие. Про этот случай есть хороший фильм "бойцовский клуб", вот так как раз как А и Б дерутся между собой при отсутствии "третьей заинтересованной стороны" судьи В.
В четвертых - шахматы это примитив. Вот я прекрасно могу развлечь самого себя преферансом отыгрывая сразу за всех четверых участников игры (одно плохо - шулерством заняться невозможно
ибо фундамент игры - честность).
Ну и в пятых, уже применительно к этой теме про сон и сны - так там то же самое. Начиная сон наш разум (термин "разум" применяю в определении как что-то подсознательное, тогда "ум" это часть разума в состоянии бодрствования) делится на персонажей сна и декорации сновидения - на вот эти самые части-игроки элементы АБВГ...ЭЮ, и еще одну часть, главный элемент - судью Я.
Сны бывают реалистичными и фантастичными. В чем причина различия? - вот в качестве созданного для этого случая (сна) судьи Я. Если судья получился строгий (честный) - сон будет реалистичным, а если на эту роль попало какое-то разгильдяйство или мошенник - ну значит или фантастика или кошмар гарантирован.
п.с кстати меня уже где-то недельку-две каждодневно слишком уж яркие сны преследуют. Больше чем обычно. У моей такой же эффект. Может полнолуние тому виной? - хотел спросить - никто у себя не замечал такого эффекта в последнее время?
-- 23.05.2017, 12:35 --...мысли из cвоего интервью...
,
о, случайно заглянул, даж читать не собирался, но глаз выхватил -
MG: Нет, нет, именно интересно. Приведу вам простой пример с шахматами. Вы смотрите на расстановку фигур, и вам это неинтересно. Но если это фрагмент интересной партии, то вам уже интересно. И это внутреннее свойство, это не то что ваше свойство, а свойство всей материальной структуры. Это интересно. Даже мир - в нем масса интересного. Это вещи в значительной степени объективные. Живой мир интереснее, чем дохлый. Коллапс этого мира будет неинтересный. Ричард Файнман, умирая, кажется, сказал: «Хорошо, что мы умираем только один раз, это так неинтересно». Поэтому мы хотим сделать мир интересным, переключиться от прагматизма к интерес-ности. Тогда мы сможем выжить. Если будем настроены на прагматизм, мы погибнем. Прагматизм - это инстинкт, который загонит нас в тупик.Вот лично мне совершенно понятно о чем толкает мысль этот Миша, т.е назначение процесса очевидное.
Но мне, как челу любопытному, еще и интересно систематизировать КАК технически происходит этот процесс, вот выше сказанное это и есть попытка технического описания как я этот себе понимаю.