Упомянул я бога вовсе не в религиозном контексте, а просто для пояснения своей мысли.
Да, мысли о решении архиполезных «вселенских вопросов».
но идея после этого про два дополняющих друг друга режима была интересной и натолкнула на дальнейшие мысли
Ну, такие идеи можно пачками генерировать на основе простейших наблюдений: в норме человек находится как раз в этих двух состояниях сознания — бодрствование (не обременённое сильными эмоциями, медитацией, гипнозом и наркотическими веществами) и сон; проводит он в них сравнимое время; нехватка какого-нибудь из них плохо сказывается на жизни весьма быстро. Я не знаю, какой ещё вывод можно сделать, и как не сделать этот.
Я, к сожалению, в нейронауках профан. Было бы очень интересно послушать тех, кто знает об этом больше.
Я тоже. Просто
nibenimed хотелось немного подостудить.
-- Вт май 23, 2017 03:50:26 --Ну, вообще, я помню, как упоминали книгу Метцингера
Being no one (и более популярную
Туннель эго). Я так их и не читал, но полистав первую, наткнулся на какие-то то ли ощущения, то ли что-то, имеющие заодно физиологическую основу, которые во сне и наяву в разных комбинациях, и одним из них было то ли критическое восприятие, то ли что-то такое. В общем, это всё к тому, что там наверняка об этом должно быть хоть немного. Заодно там должны быть, думается, и ссылки на источники. Первая книга большущая, вторая не знаю (но там может и ссылок не быть, и описание смазаннее, и вообще не рассматриваться сон — не в курсе).