1.Будьте осторожнее с такими картинками: препода кондратий может хватить...
Можно нарисовать направление стрелок не решая ДУ?
Можно: вводя переменную
, получим систему типа 2., и стрелки рисуются автоматически. Обратите внимание на знаки компонент вектора:
в разных частях плоскости векторочки смотрят в разные квадранты, вообще говоря.
Я старался рисовать стрелки под 45 градусов( так как функции
и
одного порядка при
) это важно?
Это верно при больших
(т.е., если
и
велики, то стрелки - почти под 45).
Переписав полученную систему в виде
(или: выражая из найденных Вами решений
черех
, а затем -
через
), получите уравнения фазовых кривых. Средствами матана, нарисуйте график одной из них (остальные получатся из нее сдвигами).
-- 22.05.2017, 10:21 --2. На картинке отсутствуют самые важные детали: сепаратрисы Вашего узла. Ну, на самом деле они есть -
это оси "другой" системы координат. Присобачьте им стрелочки...
как новая система координат деформируется относительно старой?
Для кратных: так же. При этом, кратному корню может соответствовать два собственных вектора (и будет дикритический узел, с фазовыми кривыми - прямыми), или один (вырожденный узел: тогда надо искать присоединенный (к собственному) вектор, в базисе из полученной пары рисовать портрет (он будет сильно кривой), и деформировать картинку соответствующим линейным преобразованием (возврат к старому базису)).
Для комплексных корней: выходить в комплексную плоскость
не надо, конечно. Но можно так: линейным преобразованием сделайте матрицу системы "красивой" (диагональные - равны, два других - различаются знаком). Система с такой матрицей в полярных координатах явно и хорошо решается (фазовые кривые - логарифмические спирали - для фокуса, или окружности - для центра). Обратное преобразование их маленько сплющит, ну и ладно: портрет готов!
Если система имеет несколько особых точек то графики рисуются отдельно для каждой точки ?
Да - в малой окрестности каждой (если "графики" - это их фазовые портреты). Но после этого, надо еще дорисовать портрет в оставшейся части плоскости. А это еще та проблема! И не всегда это удается сделать точно и полно. Например, в системе могут быть предельные циклы (замкнутые фазовые кривые), далеко отстоящие от особых точек. Даже для квадратичных систем (справа в системе - многочлены второй степени) вопрос об описании ф.портрета еще не полностью исследован. Даже нет ответа на вопрос, сколько циклов может быть в такой системе.
(Оффтоп)
Есть, правда, "программа Дюмортье": надо исследовать порядка сотни квадратичных систем (каждая - материал для кандитатской диссертации!), и ответ - будет. Программа пока реализована примерно на две трети...