Рассмотрим первый и последний столбцы таблицы и упорядочим числа написанные в их клетках:
.
Покрасим клетки содержащие числа
в белый цвет, а клетки содержащие числа
-- в чёрный.
Лемма 1. Белые клетки можно соединить с чёрными непересекающимися путями.
(Под путем в таблице мы понимаем последовательность клеток, в которой последовательные пары клеток являются соседними, т.е. имеют общую сторону).
Как следствие, получаем набор из
непересекающихся путей, каждый из которых обязан содержать хотя бы одну клетку с числом
. Поэтому число
представлено в таблице не менее
раз.
Остаётся доказать лемму 1. Она следует из более общего утверждения:
Лемма 2. Пусть в таблице
,
, в первом и последнем столбцах
клеток покрашено в белый цвет и
клеток -- в чёрный цвет (покрашенные клетки могут быть произвольно распределёны между первым и последним столбцами). Тогда белые клетки можно соединить с чёрными непересекающимися путями.
Лемму 2 можно доказать индукцией по
.
Если в одном (пусть первом) столбце есть как белые, так и чёрные клетки, то найдем пару клеток белая-чёрная, между которыми нет других покрашенных клеток, и соединим их вертикальным путем. Далее, переносим раскраску клеток с первого столбца во второй (кроме только что соединённых клеток), отрезаем первый столбец и пользуемся индукцией.
Если же все белые клетки в одном столбце, а все черные - в другом, то непересекающиеся пути можно построить явно. Пойдём по парам клеток белая-черная сверху вниз и будем соединять их путями. Каждый такой путь будет состоять из трёх сегментов (возможно пустых): горизонтального-вертикального-горизонтального. Вертикальные сегменты будут располагаться каждый в своем столбце, причем если по вертикальному сегменту нужно проходить снизу вверх, то резервируем под него наименьший свободный столбец, а если сверху вниз -- то наибольший свободный.