2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Об эволюции галактик
Сообщение08.05.2017, 21:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Хочу поделиться своей личной находкой (открытием это назвать нельзя, но впечатление произвело сильное).

Очень долго я думал, что про эволюцию галактик, про объяснение их происхождения и разнообразия не известно почти ничего. Однако, что я читал в научно-популярных книгах (например, 70-х годов), выглядело как попытки объяснить галактики их изначальным возникновением в том виде, в котором мы их наблюдаем. Этакий "креационизм". Даже с уточнением, что в спиральных и неправильных галактиках продолжает идти процесс звёздообразования - он идёт постоянно, а тип галактики остаётся неизменным.

Потом, примерно с середины - конца 00-х у меня сложилось впечатление, что о галактиках известно ещё меньше. Их разнообразие, разнообразие их структур очень велико: есть карлики и гиганты, есть бары, кольца в разных комбинациях, молодые и старые звёзды, есть галактики (почти) без звёзд, и галактики без газа и тёмной материи. И надежды на теорию их эволюции отодвинулись ещё дальше. Разве что, возникла идея, что галактики испытывали много событий столкновения и слияния (merging, мёрджинг), и современный их вид обусловлен этими событиями. Но была и проблема: столкновение позволяет сделать из спиральной галактики эллиптическую, но довольно трудно - наоборот. В общем, получался некий "катастрофизм".

И вот буквально недавно я наткнулся на то, что раскрыло мне глаза. Оказывается, надо было слушать правильного специалиста. Я нашёл две лекции Ольги Касьяновны Сильченко

Сильченко О.К. Откуда взялись галактики?
    https://www.youtube.com/watch?v=BT4kfJVAX1o (видео 1 час 02 минуты)
    (ГАИШ МГУ. Дата видео 22 ноября 2016)

Сильченко О.К. Происхождение и эволюция галактик.
    https://www.youtube.com/watch?v=o4epGrm-M5U (видео 1 час 45 минут)
    (Научно-популярный лекторий центра "Архэ". 19 марта 2017)

Оказывается, в жизни галактик намного больше интересных событий, чем возникновение, столкновения, и вспышки звёздообразования. Оказывается, кроме событий есть и плавные эволюционные явления. И ясности в них намного больше (хотя есть и загадки). Оказывается, есть объяснения и возникновению эллиптических, и спиральных галактик. Галактики на протяжении своей жизни могут побывать и теми и другими, поменять многие свои параметры, начиная с массы. То, что мы видим, - "мгновенный снимок", он отображает типичную картину только в среднем. В жизни и формировании галактик, как мы их видим, огромную роль играет окружение и среда: скопления галактик, распределение тёмной массы, потоки межгалактического газа, население карликовых галактик. В общем, связный и логичный "эволюционизм".

"Ощущение от первоначального знакомства с гипотезой напоминало ощущение от внезапно зажженного света в вечно темном подвале."

Буду искать её книгу Происхождение и эволюция галактик (2017).

Re: Об эволюции галактик
Сообщение10.05.2017, 18:54 

29/03/12
2427
Нигредо

(жуткий оффтопик)

У неё есть страница Вконтакте https://vk.com/olgasil_astro

Сообщение12.05.2017, 02:23 

07/02/12
1433
Питер

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1215129 писал(а):
Буду искать её книгу
В пиратском смысле искать? :D
Так то вроде не проблема купить. Я себе купил, правда бумажный вариант, ее Сурдин советовал недавно, он там редактором поучаствовал. А он, по-моему, умеет качественно к популярному изложению адаптировать.

Сообщение12.05.2017, 10:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bondkim137 в сообщении #1215876 писал(а):
В пиратском смысле искать? :D

Сначала ногами по книжным. Если понравится - то и в пиратском.

Бумажные книги - для знакомства и развлечения. Электронные - для работы.

Сообщение12.05.2017, 11:16 
Заслуженный участник

20/08/14
11766
Россия, Москва
В Москве есть и в Библио-Глобусе (сюда можно и в сам магазин заявиться, не только по инету), и в Озоне, ну и вообще.

Сообщение12.05.2017, 12:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Окей, Библио-Глобус в планах.

Сообщение12.05.2017, 14:50 
Заслуженный участник

20/08/14
11766
Россия, Москва

(Библио-Глобус)

Несколько лет назад, когда ещё покупал бумажные книги, он мне нравился во первых синхронностью инет-магазина и салона, всегда можно было узнать есть ли в самом магазине некая книга (пусть цены и отличались), а во вторых, на сайте указывали и номер зала, и шкаф, и полку и даже место на полке где книга стоит в салоне магазина - очень удобно если идёшь за конкретной книгой, не надо рыться по шкафам и залам. Как с этим сейчас - не знаю.

Сообщение12.05.2017, 14:58 
Заслуженный участник

20/08/14
8506

(Библио-глобус)

Dmitriy40 в сообщении #1215975 писал(а):
Как с этим сейчас - не знаю.
С этим и сейчас точно так же. А если пришел в магазин, забыв заглянуть на сайт, то можно тут же посмотреть в навигаторе, которых по магазину расставлена куча и которые указывают место книги вплоть до номера полки в шкафу. Разительный контраст со многими другими книжными, где максимум можно узнать, есть ли книга в наличии, а задача ее найти возлагается на покупателя и отнимает у него чудовищное количество времени.

Сообщение22.05.2017, 13:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Замечательно их дополняет лекция
    Вибе Д.З. Маленькие галактики.
    https://www.youtube.com/watch?v=HV97Nr1osLY (видео 1 час 09 минут)
    (Лекторий Политехнического музея. Дата видео 15 марта 2013)
Там практически только "фактография", но это как раз те факты, в контексте которых прочитаны лекции О.К. Сильченко.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы