Хочу поделиться своей личной находкой (открытием это назвать нельзя, но впечатление произвело сильное).
Очень долго я думал, что про эволюцию галактик, про объяснение их происхождения и разнообразия не известно почти ничего. Однако, что я читал в научно-популярных книгах (например, 70-х годов), выглядело как попытки объяснить галактики их изначальным возникновением в том виде, в котором мы их наблюдаем. Этакий "креационизм". Даже с уточнением, что в спиральных и неправильных галактиках продолжает идти процесс звёздообразования - он идёт постоянно, а тип галактики остаётся неизменным.
Потом, примерно с середины - конца 00-х у меня сложилось впечатление, что о галактиках известно ещё меньше. Их разнообразие, разнообразие их структур очень велико: есть карлики и гиганты, есть бары, кольца в разных комбинациях, молодые и старые звёзды, есть галактики (почти) без звёзд, и галактики без газа и тёмной материи. И надежды на теорию их эволюции отодвинулись ещё дальше. Разве что, возникла идея, что галактики испытывали много событий столкновения и слияния (merging, мёрджинг), и современный их вид обусловлен этими событиями. Но была и проблема: столкновение позволяет сделать из спиральной галактики эллиптическую, но довольно трудно - наоборот. В общем, получался некий "катастрофизм".
И вот буквально недавно я наткнулся на то, что раскрыло мне глаза. Оказывается, надо было слушать правильного специалиста. Я нашёл две лекции
Ольги Касьяновны СильченкоОказывается, в жизни галактик намного больше интересных событий, чем возникновение, столкновения, и вспышки звёздообразования. Оказывается, кроме событий есть и плавные эволюционные явления. И ясности в них намного больше (хотя есть и загадки). Оказывается, есть объяснения и возникновению эллиптических, и спиральных галактик. Галактики на протяжении своей жизни могут побывать и теми и другими, поменять многие свои параметры, начиная с массы. То, что мы видим, - "мгновенный снимок", он отображает типичную картину только в среднем. В жизни и формировании галактик, как мы их видим, огромную роль играет окружение и среда: скопления галактик, распределение тёмной массы, потоки межгалактического газа, население карликовых галактик. В общем, связный и логичный "эволюционизм".
"Ощущение от первоначального знакомства с гипотезой напоминало ощущение от внезапно зажженного света в вечно темном подвале."
Буду искать её книгу
Происхождение и эволюция галактик (2017).