А в словах:
"Это победа тех, кто прошел через этот ад. И это счастье, что это не моя победа и не ваша"
меня в первую очередь коробит вот это - "тех, кто...".
Каких таких "тех"? Возможно, для туземцев в Африке да, это какие-то "те", но для меня это мои мать и отец, - мои мама и папа прошли через ад войны, и все самые близкие люди, бабушки, дедушки...
[ ... ]
Конечно, не утверждаю, что только моё мнение имеет право на существование. Пусть кто хочет говорит: "ма, (или "ба" или "прадедушка") ты там празднуй, как умеешь, свою и твоих предков победу без нас, а нам потомкам ваши "слёзы на глазах" - пофиг, у нас всё ок, пива, попкорна и вообще всего завались, и мы счастливы, что ваши былые война и победа - не наши проблемы".
Извините, но возникает странное впечатление, будто Вы не умеете искренне радоваться успехам других людей или сопереживать их проблемам. :) Поэтому Вам непременно нужно внушить себе, что это и Ваши успехи тоже, и Ваши проблемы тоже. Иначе Вы не видите причины, почему это должно Вас волновать.
То есть, у Вас в голове почему-то лишь два варианта: либо Победа наша общая (и тогда можно радоваться вместе с ветеранами и принимать близко к сердцу их проблемы), либо это исключительно их Победа (и тогда мы должны наплевать на ветеранов, дружно радоваться чипсам и жвачке).
То, что можно уважать подвиг ветеранов, радоваться вместе ними, принимать близко к сердцу их проблемы — но при этом не примазываться к их достижениям и не говорить "мы победили", — почему-то не укладывается у Вас в голове. :)
"Если Победа не моя, значит, дела ветеранов тоже не мои, и не должны меня заботить. Но такое отношение аморально. Поэтому Победа и моя в том числе — иначе как я смогу ей радоваться?" — примерно такое рассуждение я вижу в Вашем посте.
Забавно, что именно Вы считаете себя носителем высоконравственной позиции — хотя на самом деле здесь прослеживается невозможность разделить чужие чувства без "вознаграждения" в виде ощущения причастности к чужим достижениям. :)
Ну что ж, если для Вас это так важно, то можете говорить "мы взяли Берлин" — если иначе Вас не вставляет, и Вы не способны ощутить чужие радость и горе без растворения в личностях этих людей.
А я вот честно говорю, что на момент взятия Берлина моей личности ещё не существовало, и атомы моего тела шатались незнамо где — даже не подозревая, что когда-нибудь им всем предстоит собраться в меня.
Но при этом я очень уважаю подвиг ветеранов и искренне радуюсь их Победе — не примазываясь, однако, к ней и не говоря "мы победили". Как же такое может быть?.. А вот так, ловите разрыв шаблона. :)
Действительно. Американцы не были на Луне, американцы не создали великую страну. Они просто приписали себе чужие достижения других людей.
Да. Хотя сейчас ещё живы некоторые люди, принимавшие участие в запуске человека на Луну, но большинство американцев никого на Луну не посылали. В то время они либо вообще ещё не существовали, либо были детьми и не могли платить налоги — а значит, никоим образом, даже косвенно, не участвовали в отправке людей на Луну.
Но есть ведь и позитивный момент: к бомбардировке Хиросимы и Нагасаки большинство ныне живущих американцев также непричастны. :)
Я понимаю, что такую концепцию некоторым сложно принять, ведь люди так привыкли говорить "наша Победа", "наши спортивные достижения", и т.д. Но ведь есть же ещё логика, здравый смысл!
Не понимаю, как можно не понимать, что жиртрест, сидящий перед телевизором с пивком и чипсами, не делается ни на йоту спортивнее от победы его любимой команды. Он может с гордостью говорить: "Мы победили!" — но на самом-то деле победили футболисты на поле. Они, истинные победители, даже не знают о существовании этого толстого парня, и никогда не узнают. Он рядом с ними по полю не бегал.