Обычно доказательство методом мат. индукции лишь делает рассуждение логически безупречным. А доказываемую им формулу сначала получают из иных соображений.
Пользуясь случаем, привожу еще один пример. Это не попытка спорить с Вами, а попытка разобраться с еще одним вопросом. Формула Тейлора с дополнительным членом в форме Пеано.
Моя попытка построить приближение к заданной функции, которая имеет производные до n-ной в окрестности
:
Можно сделать из функции бесконечно малую в точке
(это возможно т.к. функция дифференцируема и, следовательно, непрерывна) следующим образом:
, из полученной бесконечно малой вычесть ее дифференциал
и в результате получить
(возможно, т.к. функция дифференцируема) Дальше продолжить у меня не получается(вычитать из функции ее приближение, которое строится из ее дифференциалов): перед дифференциалами должны появиться коэффициенты, а вот откуда и как - непонятно.
Доказательство по индукции.
- дополнительный член.
(исходя из того как построен полином). Доказываем, что
пусть
(здесь скрыто как получаются коэффициенты перед дифференциалами произвольной функции, вместо них используются коэффициенты, полученные при дифференцировании специально построенного полинома) По предположению
Теперь нужно воспользоваться теоремой о среднем
лежит между
и
из чего следует, что
и что при
и
. Получается под знаком предела стоит произведение бесконечно малой на ограниченную функцию. Значит предел равен 0. Предположение доказано, как получились коэффициенты - непонятно.
Почитайте, например, лекцию
из книги Тартышникова.
Спасибо, думаю, что мне стоит прочесть их все.
Ну и спросите.
Спасибо за рекомендацию. Сам бы не решился спрашивать. Спрошу, когда закончу с текущим вопросом.
4. Порешать задачи на доказательство.
А где их лучше брать?
Отдельное спасибо за список рекомендаций, попробую им следовать.
а вот, например,
это для вас абсолютно прозрачно или не совсем?
Если коротко, совсем не прозрачно. Уточнение. Формулу я знаю, и чему синус и косинус
равны тоже. Про то, что умножением на
поворот получается тоже. И как вообще вектор поворачивать, если обе оси действительные(это понимаю хорошо, знаю вывод, отсюда же получается формула для косинуса разности, из которой все остальные) А вот на кватернионах меня заклинило - абракадабра какая-то. Про быстрое преобразование Фурье тоже знаю(там корни из 1 используются) А вот, когда говорят, что эти самые корни из 1 образуют группу с такими-то свойствами, из чего следует, что можно использовать не корни из 1, но это тоже будет преобразование Фурье, вот тут взрыв мозга... Но... все это я читал сам, системы в этом нет. Не знаю откуда
берется в исходной формуле, с Фурье каша в голове: интеграл Фурье, быстрое преобразование Фурье, свертки, как со всем этим соотносится разложение в ряд Фурье... Написал я это, чтобы дать какое-то представление о том, что я знаю, надеюсь, Ваш вопрос - не тонкая издевка...
Спасибо Всем за Ваши советы и комментарии, надеюсь, что у меня получится их учесть. Буду рад любым дополнительным советам.