2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос к расчетам формулы в ТР
Сообщение07.05.2017, 07:22 

07/05/17
8
Добрый день. Получил задание подтвердить условие унитарности (1) для точной кулоновской амплитуды (2). Квантовую механику еще не проходили и сильно пугает формула. Я понял, что само условие связывает мнимую часть амплитуды рассеяния с самой амплитудой. Кулоновское рассеяние медленно падает на бесконечности, но условие унитарности и для него выполняется, это и есть смысл задания. Я ПОДСТАВИЛ КА-(2) в уравнение (1), но не понимаю, что тогда будет на месте комплексной амплитуды в интеграле. В целом очень смутно вижу ход решения, подскажите пожалуйста первый шаг, НЕ ТРЕБУЮ ОТВЕТ и все вычисления , но при подставноке (2) в (1) просто не знаю,что делать. :-(

(1) $ Im f(k', k'')=(\frac{\kappa}{4\pi})\int\limits_{}^{}f^*(k', k'')f(k', k'')d\Omega      $

(2) $ f(\theta)=-\frac{\alpha}{2m\upsilon^2}\frac{\Gamma(1+in)}{\Gamma(1-in)}\frac{\exp(-2in\ln\sin(\frac{\theta}{2}))}{\sin^2\frac{\theta}{2}}   $

Posted automatically
Сообщение07.05.2017, 11:04 
Экс-модератор

23/12/05
12065
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: более подходящий раздел.

Re: Вопрос к расчетам формулы в ТР
Сообщение07.05.2017, 20:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Зашли случайно на семинар старшего курса?

Re: Вопрос к расчетам формулы в ТР
Сообщение08.05.2017, 02:11 
Заслуженный участник

29/12/14
504
Borisg
У меня почему-то ощущение, что вы условие унитарности не совсем правильно записали (ну или немного небрежно в обозначениях). Должно быть что-то такое:

$ \operatorname{Im} f(k, k')=(\frac{\kappa}{4\pi})\int\limits_{}^{}f(k, k'')f^*(k', k'')d\Omega'',

то есть интегрирование должно идти по углу между $k, k'$ и некоторым вектором $k''$.

А какие дальше проблемы идеологического характера могут быть, не совсем понятно. Выражение для амплитуды рассеяния для вашего процесса у вас есть. Подставьте и посмотрите, выполняется ли равенство или нет. Вот если будут проблемы вычислительного характера, то это другой вопрос. И вопрос этот даже в другой раздел адресовать надо будет, вероятно.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы