Очень часто люди, рассуждая как бы логически, приходят к неверным умозаключениям. Найти ошибку в логике трудно. И даже, если интуитивно понятно место ошибки, трудно ее твердо объяснить.
Меня пока интересует ошибка, связанная с рассуждениями типа "при стремлении чего-то к бесконечности, что-то устремляется к какому-то пределу". Где четкие правила, по которым данной фразой можно пользоваться? Если таких правил нет, то этим будут пользоваться везде, приходя к неверным результатам.
Например есть такая задача: доказать, что сумма катетов произвольного прямоугольного треугольника (Евклидового) равна гипотенузе.
Возьмем произвольный прямоугольный треугольник и разделим его гипотенузу на
равных частей, где
-- некоторое натуральное число, а затем через каждую точку деления проведем пару прямолинейных отрезков, один параллельно одному катету, другой параллельно другому катету. Продолжив эти отрезки до их взаимного пересечения вне треугольника, получим ступенчатую ломаную, изображенную на чертеже. Сумма длин всех звеньев этой ломаной равна сумме катетов, так как сумма всех проведенных отрезков, параллельных одному из катетов, равна этому катету.
Будем теперь неограниченно увеличивать число
, придавая ему последовательно значения
и т. д. Число звеньев в нашей ломаной линии будет при этом неограниченно возрастать (оно равно
), но длина каждого звена будет стремиться к нулю,
и ломаная линия будет все меньше и меньше отличаться от гипотенузы. В пределе при ломаная сольется с гипотенузой, а потому длина ломаной в пределе будет равна длине гипотенузы. Но длина всей ломаной равна сумме катетов. Значит длина гипотенузы равна длине катетов.
-----------------------
Жирным я выделил место, где я нашел, как мне кажется, ошибку логического рассуждения. Но я не могу ее объяснить, так как я не видел четких правил применения данных формулировок. Встречаю следующее противодействие:
Цитата:
Это рассуждение логически абсолютно правильное. Можете открыть любой учебник по математическому анализу и вы везде будете встречать фразы такие, как "Равносторонний многоугольник, вписанный в окружность, при стремлении числа вершин к бесконечности превращается в окружность, и таким образом можно найти длину его периметра" или "прямая, на которой лежит хорда окружности, превращается в касательную при стремлении вершин хорды друг к другу". Здесь мы имеем неправильный результат при правильном рассуждении. Это парадокс, разрешение которого может привести к появлению новых теорий.
Нужно доходчиво объяснить (мне тоже), когда такими формулировками пользоваться правильно, а когда неправильно. Нужны четкие правила. Иначе будем иметь под боком культ Карго.