С помощью теоремы Якоби можно легко показать, что условие
![$|M_1|=|M_2|=|M_3|=1$ $|M_1|=|M_2|=|M_3|=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/1/b/81bc82d96ae3581a70bc4422a84ce42682.png)
является необходимым и достаточным, чтобы квадратичная форма
![$f=a_{11}x_1^2+a_{22}x_2^2+a_{33}x_3^2+2a_{12}x_1x_2+2a_{13}x_1x_3+2a_{23}x_2x_3$ $f=a_{11}x_1^2+a_{22}x_2^2+a_{33}x_3^2+2a_{12}x_1x_2+2a_{13}x_1x_3+2a_{23}x_2x_3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/f/1/3f1b6d24f2aa07986bdc4df73c43220f82.png)
с помощью преобразования Лагранжа могла быть приведена к нормальному виду.
Однако, в этом случае матрица преобразования
![$C_3$ $C_3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/1/9/d19cc08043728c4034ea85a9fd4e254f82.png)
(290) может не быть целочисленной, например, когда коэффициент
![$2a_{12}$ $2a_{12}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/b/2/8b25350984909864ca145ac4215b31af82.png)
является нечетным. Поэтому условие
![$|M_1|=|M_2|=|M_3|=1$ $|M_1|=|M_2|=|M_3|=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/1/b/81bc82d96ae3581a70bc4422a84ce42682.png)
не является достаточным для преобразования диофантова уравнения второго порядка (288) с помощью метода Лагранжа к нормальному виду.
В общем случае, для диофантова уравнения второго порядка от
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
переменных при выполнении условия
![$|M_1|=...=|M_n|=1$ $|M_1|=...=|M_n|=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/d/a/4dadff38782b69cf887f6634965e6ba982.png)
и целочисленности матрицы преобразования
![$C_n$ $C_n$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/6/9/269df1b24837e284ec791de3ae76862082.png)
, на основании теоремы Якоби, после преобразования по методу Лагранжа мы получаем диагональное уравнение в нормальном виде:
![$x_1^2+...x_r^2-x_{r+1}^2-...-x_n^2=0$ $x_1^2+...x_r^2-x_{r+1}^2-...-x_n^2=0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/b/d/dbd72cababcef5d8af71b84ffbe9307682.png)
, (297)
где
![$r$ $r$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/9/f/89f2e0d2d24bcf44db73aab8fc03252c82.png)
- положительный, а
![$n-r$ $n-r$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/d/c/bdc4fe24ac8ca702834e1744502f09d982.png)
отрицательный индекс формы.
Если
![$n=r$ $n=r$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/5/6/4565930113a9d25f98eda7c56f9b89a282.png)
, то уравнение (297) имеет только одно целочисленное тривиальное решение.
Если
![$n-r>0$ $n-r>0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/3/8/6388a9e4feb53952560f55c9811fa51482.png)
, то уравнение (297) имеет бесконечное число целочисленных решений.
Утверждение.
Если
![$n-r>0$ $n-r>0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/3/8/6388a9e4feb53952560f55c9811fa51482.png)
, то уравнение (297) имеет в гиперкубе со стороной
![$[-N,N]$ $[-N,N]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/0/c/10ccd08a6f0b928850a1a35659a62cf582.png)
следующую оценку снизу количества целочисленных решений:
![$R_n(N) \geq (4N+1)^{n-r}$ $R_n(N) \geq (4N+1)^{n-r}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/0/6/70638f96385bdd118760ac6bc6ff5e4f82.png)
. (298)
Доказательство
Проведем доказательство методом математической индукции по числу переменных.
Первый шаг индукции.
Рассмотрим уравнение:
![$x_1^2+...x_r^2-x_{r+1}^2=0$ $x_1^2+...x_r^2-x_{r+1}^2=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/8/f/e8fd6076a154e80229b5109b4fd7cbea82.png)
. (299)
Представим уравнение (299), как сумму двух уравнений:
![$f_1=x_2^2+...x_{r-1}^2=0, f_2=x_r^2-x_{r+1}^2$ $f_1=x_2^2+...x_{r-1}^2=0, f_2=x_r^2-x_{r+1}^2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/f/3/6f3996e4e7d11f7b84317d81f218960b82.png)
.
Уравнение
![$f_1=0$ $f_1=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/c/d/ccd325e100a97a0c264ca908f4c3615b82.png)
имеет одно тривиальное решение.
Уравнение
![$f_2=(x_r+x_{r+1})(x_r-x_{r+1})=0$ $f_2=(x_r+x_{r+1})(x_r-x_{r+1})=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/7/7/677fba16affcdefc178bb63ec92b0b2782.png)
имеет в квадрате со стороной
![$[-N,N]$ $[-N,N]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/0/c/10ccd08a6f0b928850a1a35659a62cf582.png)
-
![$4N+1$ $4N+1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/1/c/81c85a71416984f87243b22f2495003f82.png)
целых решений.
Поэтому уравнение
![$f=f_1+f_2=0$ $f=f_1+f_2=0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/3/8/738bcaeba05c64925ad6dae929b9a93482.png)
имеет в квадрате со стороной
![$[-N,N]$ $[-N,N]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/0/c/10ccd08a6f0b928850a1a35659a62cf582.png)
следующую оценку снизу количества целых решений:
![$R_{r+1}(N) \geq 4N+1$ $R_{r+1}(N) \geq 4N+1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/6/d/16dc5c41ca2d9813743f1d40b9ba982282.png)
, что соответствует утверждению.
Сделаем предположение по индукции, что утверждение (298) выполняется для
![$n-r=i$ $n-r=i$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/2/1/12166ae699137c416597091d0478fab882.png)
, когда
![$r \geq i+1$ $r \geq i+1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/a/7/1a7763152bb15c6174b03bbc5bdcdb9882.png)
(если условие не выполняется. то поставим перед уравнением знак минус), т.е:
![$R_{r+i}(N) \geq (4N+1)^i$ $R_{r+i}(N) \geq (4N+1)^i$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/6/c/a6c2c5c0a842c9ede18aadc9a2be3f1b82.png)
. (300)
Покажем, что утверждение выполняется для
![$n-r=i+1$ $n-r=i+1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/d/1/9d184549dca185f006e2ae281a37e5c582.png)
при
![$r \geq i+2$ $r \geq i+2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/b/8/db8401496ed8d90da816e3e15741d0cc82.png)
(если условие не выполняется. то поставим перед уравнением знак минус).
В этом случае уравнение (299) можно представить в виде:
![$f_3=f_4+f_5=0$ $f_3=f_4+f_5=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/9/b/09bce5f027e7ba1de6dbdbe12265921382.png)
, где
![$f_4=x_1^2+...+x_{r-i-2}^2+...+x_{r-1}^2-x_{r+i}^2=0,f_5=x_{r-i-1}^2-x_{r+i+1}=0$ $f_4=x_1^2+...+x_{r-i-2}^2+...+x_{r-1}^2-x_{r+i}^2=0,f_5=x_{r-i-1}^2-x_{r+i+1}=0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/0/7/d077e71d4500b7fbbb10db17eaf1118882.png)
.
Для уравнения
![$f_4=0$ $f_4=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/f/a/cfa9636fd0ad48a71c289cd83c68e06082.png)
на основании предположение индукции выполняется оценка (300).
Для уравнения
![$f_5=0$ $f_5=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/8/8/e881b96d07aa71da65a8c2529a05f8a182.png)
выполняется оценка:
![$R_{2}(N) \geq 4N+1$ $R_{2}(N) \geq 4N+1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/c/84c5a38388a6d84ec011106b0585ee8482.png)
.
Поэтому для уравнения
![$f_3=f_4+f_5=0$ $f_3=f_4+f_5=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/9/b/09bce5f027e7ba1de6dbdbe12265921382.png)
выполняется оценка:
![$R_{r+i+1}(N) \geq (4N+1)^i (4N+1)=(4N+1)^{i+1}$ $R_{r+i+1}(N) \geq (4N+1)^i (4N+1)=(4N+1)^{i+1}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/7/0/b7009391dd05a4421ed148dcace5face82.png)
,
что соответствует утверждению.
Поэтому на основании метода математической индукции выполняется оценка (298).
На основании доказанного утверждения оценка (298) справедлива для любого недиагонального диофантова уравнения второго порядка от
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
переменных, когда
![$|M_1|=...=|M_n|=1$ $|M_1|=...=|M_n|=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/d/a/4dadff38782b69cf887f6634965e6ba982.png)
и матрица преобразования по методу Лагранжа
![$C_n$ $C_n$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/6/9/269df1b24837e284ec791de3ae76862082.png)
целочисленная.