2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Химическое вещество - близкий аналог воды...
Сообщение23.04.2017, 20:15 
Пришел на ум такой вопрос, что произойдет если вся вода на земле неожиданно исчезнет? Каким химическим веществом в таком случае реально заменить воду? И так ли на самом деле незаменима вода? Вопрос касается в первую очередь технический нужд, но также его можно расширить и на живые организмы.

Получение воды из кислорода и водорода не рассматривается.

Давайте без шуток про спирт :-)

Re: Химическое вещество - близкий аналог воды...
Сообщение23.04.2017, 20:40 
Странный вопрос. По-моему, мало отличается от вопроса: "Если Солнце внезапно погаснет, чем тогда его можно будет заменить?"
Думаю, каждому ясно что
1. Солнце не может внезапно погаснуть
2. А если бы и погасло, то моментально заменить его чем-нибудь абсолютно невозможно.
И столь же ясно должно быть и то, что
1. Вода не может разом и бесследно исчезнуть.
2. А если каким-то непостижимым образом такое "чудо" свершится, то уже будет поздно думать, чем заменить воду.
В чём тогда смысл вопроса? Заранее подготовиться к "чуду"?

Сообщение23.04.2017, 20:45 
Mihr в сообщении #1212058 писал(а):
то уже будет поздно думать, чем заменить воду.

Да и думать будет нечем, так как мозг содержит воду и "чудесным" образом усохнет. :-)

Сообщение23.04.2017, 21:03 
Mihr в сообщении #1212058 писал(а):
1. Вода не может разом и бесследно исчезнуть.
2. А если каким-то непостижимым образом такое "чудо" свершится, то уже будет поздно думать, чем заменить воду.
В чём тогда смысл вопроса? Заранее подготовиться к "чуду"?

Предположим тогда не разом, а в течение определенного периода времени(менее жесткие условия). Возьмем потолок в 10 лет.
Смогут ли химики справится с этой проблемой? Какова может быть замена воде? Я например не знаю ни одного химического вещества, которое было бы очень близко к воде по свойствам.Получается потенциальной замены не существует?

Сообщение23.04.2017, 21:14 
Вы забываете, что текущие технологии (из тех, которые её требуют) уже основаны на том, что вода есть, и что её у нас весьма много. Если бы её было трудно получать, то многие вещи, требующие воды, были бы просто устроены иначе. Для других же важны разные свойства воды, а не все разом. Можно было бы её заменять разными веществами, а не обязательно одним и тем же. Для живых организмов вы вообще воду ничем не замените, не меняя в них кроме неё ничего другого, и по тем же причинам: притёрты.

В общем, лучше скажите, что вас конкретно интересует.

Сообщение23.04.2017, 21:22 
Sciman555, ну за 10 лет - в данном случае, по-моему, мало отличается от "разом". Такой короткий срок означает невиданную катастрофу. После которой уже не останется ни химиков, ни других смертных.
Если по существу: я многократно слышал о том, что вода по целому ряду свойств - уникальное вещество, и аналогов у него просто нет. Но это именно то, что я слышал. Сам я - ни разу не химик, и отвечать на подобные вопросы от собственного имени не берусь.
Ответил я на Ваш пост лишь потому, что Ваш вопрос показался мне уж очень странным и искусственным.

Сообщение23.04.2017, 21:34 
Mihr в сообщении #1212082 писал(а):
Sciman555, ну за 10 лет - в данном случае, по-моему, мало отличается от "разом". Такой короткий срок означает невиданную катастрофу. После которой уже не останется ни химиков, ни других смертных.
Если по существу: я многократно слышал о том, что вода по целому ряду свойств - уникальное вещество, и аналогов у него просто нет. Но это именно то, что я слышал. Сам я - ни разу не химик, и отвечать на подобные вопросы от собственного имени не берусь.
Ответил я на ваш пост лишь потому, что Ваш вопрос показался мне уж очень странным и искусственным.

Я слышал тоже самое. На месте воды могло оказаться на самом деле любое химическое вещество. Но так как вода в некотором роде считается уникальной по ряду причин, меня заинтересовало, а возможно ли в принципе создать адекватный аналог воды в случае если её не станет? Чисто гипотетически.

Сообщение23.04.2017, 21:36 
Ответ дан: для всех возможных целей — разумеется, нет. Для определённых — скорее всего, да, но надо знать, для каких, чтобы сказать.

Сообщение23.04.2017, 21:40 
Mihr в сообщении #1212082 писал(а):
вода по целому ряду свойств - уникальное вещество
Я тоже часто слышу эту фразу, но меня в ней кое-что смущает. Как понимать слово "уникальное" здесь? Если "уникальное" значит "ни на что не похожее", "отличается от других", то любое вещество - уникальное. Если "уникальное" значит "обладающее особыми свойствами" - то непонятно, какими именно. Часто в качестве таких свойств приводят сильные водородные связи, высокую теплоемкость и то, что плотность твердой фазы ниже, чем у жидкой. Но ни по одному из этих свойств вода не является лидером или уникальным веществом. Мне тут видится некоторый оттенок антропоморфизма, как будто деление проходит по ответу на вопрос: "зарождалась ли жизнь в этом веществе". Для воды ответ - "да", для всех остальных веществ - "нет". Тогда да, уникальное.

Сообщение23.04.2017, 21:44 
Sciman555 в сообщении #1212089 писал(а):
Чисто гипотетически.

Перфтораны.

Сообщение23.04.2017, 21:47 
rockclimber в сообщении #1212092 писал(а):
Часто в качестве таких свойств приводят сильные водородные связи, высокую теплоемкость и то, что плотность твердой фазы ниже, чем у жидкой. Но ни по одному из этих свойств вода не является лидером или уникальным веществом.

А по совокупности этих свойств - тоже нет?
И ещё: часто говорят о том, что вода является чем-то вроде "универсального" растворителя. То есть, растворяет хоть и не все вещества, но весьма многие. И этим тоже непохожа на другие жидкости.

Сообщение23.04.2017, 22:47 
Sciman555 в сообщении #1212048 писал(а):
Вопрос касается в первую очередь технический нужд

Касаемо технических нужд -- вода хоть и самый предпочитаемый растворитель, но отнюдь не за ее хорошие качества (хотя и такое есть), а банально за дешевизну и доступность. Посмотрите на водоподготовку: воду чистят от всего, что в ней только случайно растворяется (смягчают, чистят от кислорода и т.д. и т.п.). Плюс, вспомните про ржавчину и нержавейку. Плюс, вода -- это полярный растворитель, а бывают потребности растворения неполярных веществ. Короче, только уже одна органика для технических нужд -- это уже круто! (в т.ч. и этанол) :wink:

Сообщение23.04.2017, 23:46 
Mihr в сообщении #1212098 писал(а):
И ещё: часто говорят о том, что вода является чем-то вроде "универсального" растворителя. То есть, растворяет хоть и не все вещества, но весьма многие. И этим тоже непохожа на другие жидкости.
Ну, это того же поля ягода. Как правило, речь идёт о столь мизерных растворимостях (я вообще не очень понимаю, можно ли получить ровно нулевую), что вряд ли они не бывают и для случая других жидкостей. К сожалению, последнее почему-то в сенсационных новостях забывают упомянуть. :-)

Сообщение23.04.2017, 23:47 
Mihr в сообщении #1212098 писал(а):
Честно скажу, про другие жидкости знаю мало. Да и про воду не так уж много. Но:
1. Любые два вещества хоть немного, но растворяются друг в друге. А четкую границу между растворимостью и нерастворимостью провести нельзя, если взять список веществ и отсортировать его по растворимости в воде, то концентрации распределятся довольно плавно, никаких скачков не будет.
2. Как минимум царская водка будет растворять побольше разных веществ. Еще есть плавиковая кислота, вспомните хотя бы Breaking Bad 8-)
3. Про полярность/неполярность выше сказали. Могу добавить, что это как бы два параллельных мира: в полярных растворителях растворяются вещества с полярными молекулами, в неполярных - неполярные.
В общем, я на такие заявления несколько философски смотрю - как на философские рассуждения.

Сообщение13.06.2017, 20:36 
Гидрофторид метиламмония, возможно, мог бы в чём-то посоперничать с водой.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.