MalishВсё в кучу свалили, ничего не правильно.
П.С. У меня небольшие трудности с пониманием, что такое крутящий момент. Я понимаю, что крутящий момент (момент силы) - это векторное произведение вектора, проведенного от оси в ращения к точке приложения силы, и вектора этой силы. Т.е. крутящий момент перпендикулярен плоскости колеса.
Вот с этим и разберитесь.
Крутящий момент, или момент силы -- это некий аналог "обычной" силы. Про векторное произведение мне кажется, надо вам забыть, оно вам не нужно для задачи.
Представьте себе так -- вот у вас есть какая-то ось, например ось болта который надо крепко завернуть или открутить. Вы накидываете на болт гаечный ключ длиной один метр и к концу этого ключа прикладываете "обычную" силу (например рукой) величиной один ньютон.
Тогда крутящий момент на оси болта будет один ньютон на метр. Даже если болт не крутится, крутящий момент все равно приложен. Это аналогично тому, что если вы прикладываете силу к скале, а скала не движется, то прикладываемая вами сила реальна и не равна нулю.
Обратная ситуация. Если к примеру двигатель приложил к оси стоящего на земле колеса крутящий момент величиной один ньютон на метр, а радиус этого колеса равен одному метру, то колесо приложило к земле силу равную одному ньютону (а земля приложила к колесу тоже силу равную одному ньютону и поэтому если других препятствий нет, то колесо поехало).
То есть, вы можете пересчитывать крутящий момент на колесах в силу, которая разгоняет телегу, умножая его на радиус колеса. Если у вас колесо радиусом один метр и вы хотите чтобы к телеге была приложена сила равная десяти ньютонам, то крутящий момент на оси колеса должен быть десять ньютонов на метр.
Поэтому давайте представим, что никаких крутящих моментов нет, а просто у вас есть телега, к которой вы можете приложить нужную вам силу в попутном или обратном направлении.
Как тогда будет выглядеть ваша задача?