Вероятного противника очень напугали Спейс Шатлом и это исторический факт, но шатлы же летали.
Да, только с несколько другими характеристиками. В данном случае спутники, по-видимому, тоже летают.
Понимаю, что ГСО спутники со стометровой антенной тяжело помещаются в картину мира. Но если будет желание почитать вот тут
небольшая справка на 50 страниц: что, где, когда, зачем и какого диаметра.
Так ведь это собрание тех же слухов, только оформленное в более красивом виде. В чем принципиальная разница?
Для чего именно это "естественно"?
Для интересующих нас диапазонов. Я не уверен, что там вообще можно сделать магнитную антенну, но даже если можно, эффективная площадь у нее будет маленькой, а шумы - большими.
Большая апертура нужна для формирования узкой диаграммы направленности и разрешения при помощи неё мелких деталей. Большую апертуру можно синтезировать при помощи решетки из мелких разнесённых на большое расстояние антенн и когерентной обработки сигналов. Эта решетка не обязана быть механически или даже электрически связана. В некоторых случаях достаточно двух антенн, одна из которых движется. Как сделано в упомянутом Радиоастроне.
Это не совсем верно. При интерферометрических наблюдениях основной лепесток в диаграмме направленности разбивается на много узких, но при этом практически одинаковых, соответственно, сказать, куда именно попал наблюдаемый источник, не получится. Как следствие, нужно хорошее заполнение UV-плоскости (сиречь большой и разнообразный набор парных расстояний между антеннами). Если какие-то антенны могут двигаться, то это действительно полезно, но надо откуда-то знать (или предполагать), что источник при этом не меняет структуру. Соответственно, Радиоастрон (вернее, "Спектр-Р", все-таки речь идет об инструменте, а не о проекте в целом) практически всегда наблюдает совместно не с одной, а с несколькими наземными телескопами, что позволяет (частично) решить проблему с заполнением UV-плоскости.