zoo писал(а):
ewert писал(а):
Да понимаете, в Вашем определении область определения сопряжённого оператора определяется через сам этот оператор, предполагаемый уже определённым. Вы не находите это странным?
Во-первых это не мое определение ссылку я уже дал. Во-вторых Вы просто не правильно поняли написанное. Еще раз, неформально.
Предположим, что существует и притом единственный элемент
такой что равенство
выполнено для всех
тогда по определению
Так определяется сопряженный оператор на элементе
Не тормозите!
Меня что удивляет: ведь есть же уже давно (всяко ранее 67-го) установившееся, вполне общепринятое и естественное определение. Звучит оно примерно так.
Допустим, есть у нас банахово пространство (как частный случай -- гильбертово). И есть некий оператор
, действующий в некое другое банахово (а как частный случай -- в то же или другое гильбертово). Этот оператор может быть ограничен или нет, не суть, но что важно -- что он должен быть плотно определён.
Теперь берём выражение вида
, под которым может пониматься или значение линейного функционала
, т.е. некоего элемента сопряжённого пространства, или в гильбертовом случае попросту скалярное произведение. Этот функционал может оказаться или ограниченным, или нет.
Если он неограничен, то отправляем
фтопку. В противном случае объявляем его элементом области определения сопряженного оператора, а значением сопряжённого оператора на нём объявляем элемент сопряжённого пространства (соотв., эл-т гильбертова пространства)
, который задаёт тот функционал по формальному правилу
.
И уже только потом
доказывается, что этот самый элемент
и, соответственно, сам оператор
определяются однозначно.
--------------------------------------------------------------------
Для Вас что, всё это и впрямь внове? -- честно говоря, трудно поверить.