К 21-му веку наука неожиданно оказалась близка к тупику, предсказанному С.Лемом в "Сумме Технологии". Количество возможных направлений в науке превысило некоторый порог, и экономически невозможно развивать все, как это было раньше. Приходится делать выбор. Именно потому, а не из-за злого умысла и
Alik писал(а):
Отношение к троичной цифровой технике на сегодняшний день таково, что очень много скептиков и очень мало энтузиастов.
Ведь даже преимущества 3-техники и то сомнительны. А чтобы вызвать революцию в промышленности надо быть не просто лучше, а намного лучше.
И несколько замечаний:
1. 3-логика / N-логика.
В СССР переводилась книжка посвященная естественной логике для баз данных. Автор предлагал использовать 4-значную логику (0-Да, 1-Нет, 2-Неизвестно, 3-Не применимо) для хранения данных. Мне его аргументы показались убедительными. Но на вентилях с 4 состояниями автор не настаивал.
2. Насчет пропорции 3 : 2 = Мерседес : Запорожец.
Шутка ну очень смелая, как говорят в ФИДО: Гы-гы.
Пока что скорее
3 : 2 = Запорожец + реактивный ускоритель : Мерседес
(реактивный ускоритель пока еще не сделан, но скоро будет)
3. Параллельные компьютеры.
Я несколько лет работал в КБ, занимавшемся этой тематикой. Так что с предметом немного знаком. Предмет действительно не новый, но там очень даже есть чем заняться.
4. Квантовые компьютеры.
Попытки понять, что это такое, уже заставили физиков снова вернуться к проблеме интерпретации квантовой механики. Мне показались интересными статьи и книги Б.Менского.
КК очень далеки от реализации и скорее всего не очень интересны для инженера электронщика.