2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Инфляция и мультивселенная
Сообщение29.03.2017, 13:18 

29/03/17
3
Салют, форумчане. Меня заинтересовал на обывательском уровне вопрос механизма инфляции, но чтобы не уйти в дебри, я решил задать вопрос местным специалистам, ибо сам не физик и в моем окружении таковых не водится.
Я что-то почитал, что-то посмотрел по теории инфляции, ее историческому дискурсу и так понял, что эта теория очень успешная, согласуется со всеми данными по реликту, включая последние от Planck. Что теория начала зарождаться из случайных догадок 60х-годов Эраста Глинера о том что же такое \Lambda-член Эйнштейна,что плотность энергии вакуума постоянна в объеме и равняется давлению со знаком минус, что модель вселенной Де Ситтера существовала физически перед Большим Взрывом, а из распада мета-стабильного состояния вакуума(я так понял, что этот процесс зовется reheating) образовалось такое большое количество элементарных частиц. Потом была модель Алана Гута с туннелированием мета-стабильного состояния вакуума в стабильное, похожая работа Старобинского и Стейнхардта, затем работы Муханова и Чибисова насчет первоначальных флуктуаций, после несколько механизмов Линде включая последний Вечная хаотическая инфляция с порождением мультиверса.И последнее открытие ускоряющегося расширения Вселенной-вроде бы это похоже на механизм работы космологической постоянной.
Она решает проблемы плоскостности(flatness), как минимум, с измеренной точностью в $0.5\%$, горизонта(horizon problems), количества частиц, проблему существования монополя, проблему зарождения крупномасштабной структуры и галактик, проблему начальных условий Большого Взрыва, подтверждая гауссово распределение флуктуаций.
А также фишки, которые я не особо понял: что такое spectral index, который по предсказаниям должен был быть равно $0.96$ -я лишь понял, что это разница между амплитудами этих самых флуктуаций потому что инфляция замедлялась к своему концу тем самым немного нарушается scale invariance, tensor-to-scalar ratio-это я совсем не понял и почему он $<0.11$, что это означает и еще что-то про адиабатичность, мол, в сгущениях и разряжениях отношение числа протонов к фотонам не отличается.
Вопросов у меня несколько: 1)Насколько это описание корректно? 2)Если теория инфляции так хороша, то почему с ней не согласны некоторые теоретики с мировым именем? 3) Существуют ли работающие альтернативы инфляции? Я слышал, что экпиротический сценарий, модель отскока, пенроузовская CCC с концентрическими окружностями в реликтовом фоне практически пустышки и не работают? 4) Если идея мультивселенной вытекает из модели инфляции, то почему ее встречают в штыки многие теоретики, в чем там проблемы?

i  Pphantom:
Немного поправил обозначения.

Re: Инфляция и мультивселенная
Сообщение29.03.2017, 13:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ничего себе! И этот человек ещё называет себя неспециалистом :-)

-- 29.03.2017 13:46:07 --

Попробуйте почитать двухтомник
Горбунов, Рубаков. Введение в теорию ранней Вселенной. 1: Теория горячего Большого взрыва. 2: Космологические возмущения. Инфляционная теория.
и
Вайнберг. Космология.
возможно
Бисноватый-Коган. Релятивистская астрофизика и физическая космология.
Может быть, там вы найдёте ответы на свои вопросы.

Сообщение29.03.2017, 20:21 

07/02/12
1440
Питер
Munin в сообщении #1204622 писал(а):
Может быть, там вы найдёте ответы на свои вопросы
И поделитесь ими, тоже очень интересно =)

По поводу 2) для некоторых, Пенроуза в частности, возможно, свою лепту внести хочется, а не быть вторичным (третичным/четверичным).

(Оффтоп)

Прошу простить за малосодержательное сообщение.

Сообщение29.03.2017, 21:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Пенроуз уже вошёл своим вкладом в современную теорию. Например, ему принадлежат теоремы о сингулярностях. Не стоит обсуждать его, не зная об этом.

Сообщение29.03.2017, 22:35 

07/02/12
1440
Питер
Простите, я не специалист - не понимаю, каким образом его теоремы о сингулярностях относятся к инфляции Старобинского/Гуса/Линде в контексте того, что автор последнюю не поддерживает (и соответсвенно, не прилагает сил к ее развитию), но предлагает, в некотором смысле альтернативы (пока что менее удачные).

Сообщение29.03.2017, 23:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bondkim137 в сообщении #1204746 писал(а):
не понимаю, каким образом его теоремы о сингулярностях относятся к инфляции

Ну, кстати, относятся. Но я имел в виду его вклад в общую теорию относительности и космологию. Ему незачем кому-то что-то доказывать.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы