Салют, форумчане. Меня заинтересовал на обывательском уровне вопрос механизма инфляции, но чтобы не уйти в дебри, я решил задать вопрос местным специалистам, ибо сам не физик и в моем окружении таковых не водится.
Я что-то почитал, что-то посмотрел по теории инфляции, ее историческому дискурсу и так понял, что эта теория очень успешная, согласуется со всеми данными по реликту, включая последние от Planck. Что теория начала зарождаться из случайных догадок 60х-годов Эраста Глинера о том что же такое
-член Эйнштейна,что плотность энергии вакуума постоянна в объеме и равняется давлению со знаком минус, что модель вселенной Де Ситтера существовала физически перед Большим Взрывом, а из распада мета-стабильного состояния вакуума(я так понял, что этот процесс зовется reheating) образовалось такое большое количество элементарных частиц. Потом была модель Алана Гута с туннелированием мета-стабильного состояния вакуума в стабильное, похожая работа Старобинского и Стейнхардта, затем работы Муханова и Чибисова насчет первоначальных флуктуаций, после несколько механизмов Линде включая последний Вечная хаотическая инфляция с порождением мультиверса.И последнее открытие ускоряющегося расширения Вселенной-вроде бы это похоже на механизм работы космологической постоянной.
Она решает проблемы плоскостности(flatness), как минимум, с измеренной точностью в
, горизонта(horizon problems), количества частиц, проблему существования монополя, проблему зарождения крупномасштабной структуры и галактик, проблему начальных условий Большого Взрыва, подтверждая гауссово распределение флуктуаций.
А также фишки, которые я не особо понял: что такое spectral index, который по предсказаниям должен был быть равно
-я лишь понял, что это разница между амплитудами этих самых флуктуаций потому что инфляция замедлялась к своему концу тем самым немного нарушается scale invariance, tensor-to-scalar ratio-это я совсем не понял и почему он
, что это означает и еще что-то про адиабатичность, мол, в сгущениях и разряжениях отношение числа протонов к фотонам не отличается.
Вопросов у меня несколько: 1)Насколько это описание корректно? 2)Если теория инфляции так хороша, то почему с ней не согласны некоторые теоретики с мировым именем? 3) Существуют ли работающие альтернативы инфляции? Я слышал, что экпиротический сценарий, модель отскока, пенроузовская CCC с концентрическими окружностями в реликтовом фоне практически пустышки и не работают? 4) Если идея мультивселенной вытекает из модели инфляции, то почему ее встречают в штыки многие теоретики, в чем там проблемы?
i |
Pphantom: |
Немного поправил обозначения. |