А кто нас может лишить права определять одновременностья и расстояния независимым образом?
Эйнштейн нас лишил такого права. Это же в курсе СТО подробно изучают. Нельзя приложить к одному телу один конец линейки, потом медленно перевести взгляд на второе тело и засечь положение второго тела относительно линейки. Чтобы получить осмысленное расстояние между телами, линейку нужно прикладывать к двум телам, в некотором смысле, одновременно. Смысл этого "одновременно" мы тут и обсуждаем.
А иначе прямой путь в соседние темы, где подробно разбиралось, что длиннее, поезд или же туннель, через который едет поезд.
Не бывает "расстояний между событиями". Бывают расстояния между трёхмерными точками. А трёхмерные точки имеют свою историю существования а четвёртом измерении.
Обсуждаемая гиперповерхность одновременности, как подпространство пространства событий, образована подмножеством событий, а не набором мировых линий. Вдоль этой гиперповерхности можно измерять расстояния только между событиями пересечения этой гиперповерхности и мировых линий материальных точек (специально не пишу "трёхмерных точек" по причине, которая, надеюсь, станет понятна далее).
Собственное расстояние ни от каких преобразований Лоренца не зависит, ибо измеряется неподвижными относительно объекта линейками. К тому же определение несинхронного системного времени (например, зависящего от долготы) не имеет отношения к преобразованию Лоренца.
Вот и стал понятен источник ваших ошибок. Вы применяете термин "собственное расстояние" так же свободно, как и "собственное время". Но этот термин определён гораздо менее строго. Вы подразумеваете, что точки, между которыми вы измеряете расстояние, в некотором смысле неподвижны относительно друг друга Соответственно, не важно, измеряете ли вы конечное расстояние до прошлого или будущего этих точек. Но, боюсь, таким образом можно построить только статику, но при наличии простейшей динамики возникнут сложности. Москва и Питер, даже, если абстрагироваться от вращения Земли, не находятся на одном расстоянии постоянно. Москва стоит на карстовых породах и медленно проваливается под землю. Питер стоит на болотах и медленно плывёт. Какую именно приложенную к ним линейку вы предлагаете считать "неподвижной"?
Мы берём множество не связанных линеек, выложенных вдоль кольца. Чтобы когда кольцо начнёт раскручиваться, ничто не растягивали и не сжимало эти линейки.
По этому поводу есть одна интересная идея, но мне её нужно сначала посчитать.