Действительно, нет, так что ваше решение в общем случае неверно!
Вы приняли, что удары абсолютно упругие. В то время как
Mihaylo на первой странице ещё упомянул абсолютно неупругий и все промежуточные, при которых переходит в тепло энергия, например, в
раз меньшая, чем сумма кинетических в системе центра масс ударяющихся шаров. Правда, в абсолютно неупругом случае будет скучно — под конец все шары слипнутся. Притом то, сколько энергии переходит в тепловую, может определяться и не таким простым образом и быть разным для разных пар шаров, а ещё…
Вы не в теме - это не моё решение, а это ваше решение.
Решение полученное на законных основаниях с помощью системы ЗСИ U ЗСЭ. Об этом в первом же сообщении темы написано.
И всё выше разжёвано - как и почему. И ничего в этом решении не слипается. А всякие энергии я обошёл с помощью
равенства сумм индивидуальных скоростей (аналога предположения IV Гюйгенса). Это в большие разы проще и быстрее,
а ответ такой же как при использовании системы ЗСИ U ЗСЭ.
-- 24.03.2017, 22:32 --Тут все заметили ошибки в Ваших рассуждениях, а Вы делаете вид, что мы не правы:
Вы представляете импульс как скалярную величину, изменяющуюся от 0 до
. Что-то вроде массы
. Но лучше представлять импульс хотя бы как заряд
(заряд может быть отрицательным!).
При законе сохранения массы было бы действительно странно, если бы после акта некого взаимодействия двух тел масса одного из тел увеличивалась бы вплоть до бесконечности - это бы противоречило бы ЗСМ. Но для закона сохранения заряда это нормально, так как большой положительный заряд может быть компенсирован большим отрицательным.
Вот в этом и заключается Ваше ошибочное бытовое представление, которым Вы пользуетесь на уровне аналогий для поднятия "парадокса". Неправильно провели параллели: импульс - это заряд, а не масса.
Что вы пишите? Как я могу импульс представлять как скаляр, если я законом сохранения импульса пользуюсь? Никакие заряды здесь не нужны.
И без них всё ясно. Массы у меня не увеличиваются как у вас. Они постоянны по условиям задачи. Закон сохранения заряда я не использую -
в этом нет никакой надобности. И параллелей и аналогий я никаких не проводил - это всё ваше. Вместе с парадоксами...
А по вопросу темы можете что-нибудь сказать?