Здравствуйте, несколько волнуюсь печатая первое сообщение на этом форуме но надо ведь с чего то начинать
Читаю Ландау-Лифшица, теорию поля. Хотим выразить принцип инвариантности скорости света математически. Рассматриваем распространение света из одной точки в другую в системах
и
. Далее проводя анализ получаем:
Далее говорится что из инвариантности скорости света следует что если
то и
и:
а значит
и потом доказывается что
.
Но мои рассуждения таковы: второе уравнение мы можем получить так же как получили и первое (приравнять пути прохождения светом через координаты по теореме Пифагора и через время прохождения и скорость света). Далее поскольку левые части уравнений равны нулю для двух произвольных событий связанных с распространением света то они равни между собой и отсюда сразу следует равность интервалов (только для событий связанных со светом, да?, а потом уже можно говорить что
). Далее, я не понимаю, почему это равенство должно быть следствием инвариантности скорости света. Ведь если в системе
скорость света будет равна
то проводя анализ для этих систем по отдельности получим:
И отсюда снова получаєм что
(для света), где:
.
Я понимаю что где-то делаю ошибку но пока не понимаю где. Обьясните пожалуйста.
Главный вопрос заключается в этом: почему говорят что инвариантность интервала является математическим виражением постоянства скорости света? То есть, мне кажется не совсем верным это утверждение "из инвариантности скорости света следует что если
то и
", ведь для этого не обязательно чтобы скорость света была постоянной. И возникает этот вопрос потому что я "придумал" выше как сделать чтобы интервалы были равны нулю если скорость света различна в двух системах. Ведь если эта скорость различна то интервал и там и там будет нулевым. Возможно проблема при таком подходе заключается в том что мы не сможем обобщить эту инвариантность для любих собитий не только для света? Или может само определение интервала предполагает что и там и так скорость света должна быть одинаковой?...
Кстати, когда говорится что
то уже имеются ввиду интервалы для любых событий не обязательно для распространения света, я правильно понимаю?
P.S. В тексте возможны ошибки, просто русский не является моим родным языком (я из Украины), я никогда его не изучал систематически, все что знаю о нем - это из книжек :)