4 этап (1428 - 1453)Хотя периоды регентства зачастую оказываются далеко не самыми удачными для государств, регенты при Генрихе VI Ланкастере продолжили войну во Франции достаточно успешно, фактически разделив страну на две части. Был осаждён город Орлеан. Можно оценить по карте: до Парижа недалеко.
Но сил для полной осады у англичан не хватало. Французам на тот момент не хватало наличия вождя и присутствия духа. Карл VII был коронован после смерти Карла VI. Но коронация прошла не в Реймсе, где традиционно короновались французские короли, а в Бурже. Отсюда и прозвище «Буржский король» – авторитета оно не добавляло. И потом, любой противник Карла в любое время мог сослаться на договор в Труа, по которому Карл мог считать себя кем угодно, но королём Франции являлся Генрих VI. Верных союзников у Карла немного, а известно о нём только то, что он коронован не так, как положено, замаран политическим убийством, а в войне с Англией никак себя не проявил, зато успел отметиться в гражданской войне. Другие деятели того времени ангелами не были, но дело в том, что Карл, действительно, не проявил каких-то особых талантов. Впрочем, позже выяснится, что он умел видеть тех, кто мог выполнить работу лучшего него. В принципе, для монарха не так уж мало и весьма полезно – но не тогда, когда выбирать слуг не приходится.
Спасение, как известно, пришло в лице Жанны д’Арк из небольшого селения Домреми. Вы можете видеть его на карте (в восточной части Шампани). Эта часть истории широко известна. Жанне удаётся настроить Карла на дальнейшую борьбу с англичанами, поднять дух армии – Орлеан освобождён. В некотором смысле, это чудо, но в истории Столетней войны таких чудес хватает. Ещё изумительнее то, что Жанне удалось сопроводить Карла по захваченным англичанами территориям в Реймс (и снова взгляните на карту: путь от Орлеана до Реймса – северо-восток Шампани – не близкий). Теперь Карл коронован по-настоящему. Дела уже не смотрятся так плачевно, Карла начинают поддерживать всё больше. Сказывается и усталость от англичан, зарождающееся национальное чувство.
Характерной чертой Карла VII, от которой не раз страдали его подданные – особенно самые верные – было то, что он переставал интересоваться людьми, как только считал, что они своё дело сделали – а мог и переменить отношение коренным образом (так впоследствии пострадает Жак Кёр). Карла совершенно не интересовала судьба Жанны д’Арк, когда её схватили бургундцы и передали англичанам. Главное – армия побеждает. Снова применяется тактика второго периода войны: никаких крупных сражений, постепенное отвоевание территории.
Завершается война на юго-западе – в Гаскони. Сначала в 1451 году освобождён город Бордо. Удерживать город удалось недолго: горожане запросили помощи у английского короля. Генрих VI отправил в Гасконь Джона Тальбота. Когда об этом стало известно, жители Бордо сумели выгнать из города французский гарнизон и открыли ворота Тальботу и его войску. В 1453 году происходит сражение при Кастийоне, считающееся последним в Столетней войне. Англичане терпят сокрушительное поражение, Тальбот погибает при бегстве с поля боя. Через несколько месяцев французы снова возьмут Бордо.
Никакого особого мирного договора не будет (ещё один довод не рассматривать Столетнюю войну как единое целое). Англичане сохраняют на территории Франции только Кале. Со временем они потеряют и его – это случится в XVI веке. Пора подводить итоги.
ПослесловиеВойна окончена. Хотя почему? Если согласиться со специалистами, утверждающими, что современники не воспринимали эти сто с лишним лет как «Столетнюю войну», то могло ли такое размытое завершение считаться точкой, поставленной в противостоянии двух королевств? Что-то не похоже: короли Англии явно не предъявляли требований на французский престол, однако из титула английских королей фрагмент «король Франции» не исчезал ещё не одно столетие.
Возможно, следует сказать, что не люди закончили войну, а война «закончила себя сама». В качестве обоснования можно предложить посмотреть, чем занялись Франция и Англия после 1453 года. Франция занялась восстановлением экономики. У Карла VII нашёлся блестящий специалист по делам такого рода – Жак Кёр. Масштабы его деятельности впечатляют. В конце концов, практически вся Столетняя война проходила на территории Франции. Т.е. все бедствия, которые могли случиться во время войны, случились именно там. И это ещё хорошо, что на тот момент средства ведения войны были не на высоте (в этом месте можно напомнить о плачевной судьбе Германии во время Тридцатилетней войны). Нужно было поднимать государство, по которому прошлись внутренние конфликты (войны за наследование), гражданская война, неоднократное внешнее вторжение с катастрофическими сражениями, знаменитая чума XIV века. В довершение всего центральная власть ещё была весьма слаба. Впрочем, этим скоро займётся сын Карла VII – Людовик XI (милейший человек, благодаря которому Карл VII фактически умер от голода, боясь отравления – можно представить себе, что он делал с крупными феодалами). Так или иначе, не до войны.
В Англии начались войны Роз – уж корректно или не очень это название, воспользуемся им. Подобные конфликты одной причиной не объясняются, но немалую роль сыграла и Столетняя война. С середины XIV века у Англии периодически возникала любопытная проблема. Представьте себе: идёт успешная война – чем она сопровождается? Помимо морального подъёма есть чисто экономический аспект: поток денег в том или ином виде и просто возможность заработать (читай – награбить). Съездить во Францию, повоевать – модное прибыльное занятие. Англичане очень надолго сохранят такую психологию, только роль Франции будут играть другие места. И вдруг – перемирие. Или ещё хуже, поражения. Это как-то нехорошо, неправильно. Виноватым проще всего назначить короля – это та мина, которую заложил Иоанн Безземельный. Он стал тем королём, который не выдержал натиска феодалов. Предшественники лучше или хуже справлялись с баронами, иногда не справлялись. Но такой документ, как Magna Carta, Великая Хартия Вольностей, появился при Иоанне – никто до него до такой слабости не доходил. Это мощное оружие в руках феодалов регулярно работало против английских королей. Не удержалась прямая ветвь от Эдуарда III, не удержался Генрих III, не удержались Ланкастеры. В войны Роз углубляться не хотелось бы.
Интересно посмотреть на судьбу других участников Столетней войны. Начнём с областей Франции. Бретань – очень специфическая территория по понятным причинам. Но сильных лидеров там уже не будет. Зато будет герцогиня Анна Бретонская, с которой связана на первый взгляд очень романтическая история о том, как её буквально похитил у Максимилиана Габсбурга король Карл VIII (на самом деле, лучше бы обошлось без этой «романтики»). После этого замужества Бретань прочно входит в состав королевства. Примечательный штрих – после Анны, по её примеру, свадебные платья стали делать белыми. Прежде этот цвет был траурным.
Гасконь. Вспоминаем литературу – достаточно А. Дюма. В его произведениях нередко встречаются гасконцы. Например, Шико в трилогии о Генрихе Наваррском. Бессмысленно описывать этот персонаж – читавшим «Графиню де Монсоро» или «Сорок пять» и так всё понятно. Это уже не говоря о «Трёх мушкетёрах» с целыми двумя гасконцами. Один из них – собственно д’Артаньян (второго вспомните?). Кстати, не припомните, кому частенько помогал мессир д’Артаньян? А в романе «Двадцать лет спустя»? И вообще, какой у него характер? А отношение других французов к гасконцам?
Бургундия. Герцог Филипп III Добрый явно не понял того, что времена меняются. Но это оказалось трагедией герцогства, а не самого герцога, который спокойно правил своими землями до смерти. В полной мере ощутил на себе смену эпох его сын Карл Смелый. Он погиб в 1477 году в сражении при Нанси. Втравил его в войну со швейцарцами Людовик XI, который и включил в состав своего королевства значительную часть Бургундии. Впрочем, Нидерланды и бывшее графство Бургундия остались у дочери Карла Смелого – Марии. Мария вышла замуж за Максимилиана I, в результате чего и эта часть Бургундии перестала существовать как сколько-нибудь самостоятельное образование.
Испания. Эпоха, когда на Иберийском полуострове, частично занятом арабами, боролись, постоянно меняя союзы, несколько королевств, завершилась (как мы видели Франция и Англия приняли в ней деятельное участие). Это дало возможность закончить вытеснение арабов (Реконкисту). Установилась власть Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Опустим небезынтересные детали, сразу отмечая, что их дочь, Хуана Безумная выходит замуж за сына Максимилиана I – Филиппа. В этом браке рождаются сыновья Карл и Фердинанд. В будущем они станут императорами Священной Римской империи Карлом V и Фердинандом I. При Карле V империя достигнет наибольших размеров, включив в себя «старую» часть империи и Испанию вместе с её «заморскими» территориями. Вот она, первая империя, над которой не заходило солнце! Для Франции складывается неприятная ситуация: она оказывается между Испанией Габсбургов и Германией Габсбургов. Эта ситуация определит начало Нового времени, когда появятся такие правители, как Франциск I во Франции, Генрих VIII в Англии.
Кстати, о приближающемся Новом времени. XV век, на который пришлась вторая половина Столетней войны, представляет собой малоизвестный широкой аудитории период европейской истории. Отчасти в этом «виновато» Возрождение: внимание концентрируется преимущественно на искусстве. Отчасти свою роль играет сложность политики XV века. Раннее Новое время обычно подаётся сначала с позиций войн Карла V с Францией, а затем стержневой темой становится Реформация. Коротко описать Осень Средневековья – XV век крайне затруднительно. Это сложное хитросплетение разнообразных интересов. Среди действующих лиц есть немало государств, которые не переживут ближайших столетий. Однако уже можно заметить признаки наступающего Нового времени. Столетняя война способствовала началу процесса формирования таких понятий, как «французы», «англичане» – этот национальный оттенок начнёт играть всё более важную роль. Во Франции начинает играть роль простой народ (правда, эта роль при абсолютизме сильно сократится). Во-первых, при фактическом отсутствии короля это неудивительно. Во-вторых, «профессиональных военных» подвели их же традиции. В условиях, когда рыцари попадали в плен, но их выкупали – после чего они продолжали воевать с новыми силами – войну тяжело закончить. Крестьяне, не обременённые кодексами поведения, в конце концов стали просто убивать остававшихся в живых рыцарей. Роль этой перемены в ведении войны нельзя недооценивать. Она стала одним из последних признаков конца рыцарства. Вместе с тем, война подводит черту под многими старыми локальными конфликтами. Начинают складываться границы государств, постепенно приближающиеся к тем, которые мы привыкли видеть сейчас. В государствах Западной Европы возникает существенная централизация власти, закладываются основы абсолютизма. Хорошо видно, как перемололись внутренние границы во Франции. А ещё появляются первые признаки надвигающихся религиозных войн.
Новое время принесёт новые столкновения Франции и Англии. До 1558 года англичане сохраняли за собой Кале, и потеряли его не мирным путём. Вспомните ещё знаменитую осаду Ла Рошели, и роль Англии в ней (это уже XVII век). Да и дальнейшие отношения не были безоблачными.
Стоит ли видеть в Столетней войне уникальность? И да, и нет. Протяжённые военные конфликты в истории были. Та же Англия значительно больше ста лет воевала с Шотландией и Ирландией. Тоже с перерывами, перемириями, покорением. Богатейшая тема – итальянские войны конца XV – первой трети XVI века. Однако при всей сложности взаимоотношений Англии и Шотландии это конфликт локального значения. Кровопролитные итальянские войны не повлекли за собой объединения Италии. Напротив, они стали лишь одним из этапов борьбы других государств за обладание Италией. Многочисленные войны на территории Священной Римской империи не сплотили её. Она никогда не была по-настоящему целостным, сильным государством – и даже её отдельная часть Германия долгое время существовала в виде множества государств. Да и до сих пор чувствуются различия отдельных федеральных земель. По сравнению с этими примерами Столетняя война, конечно, уникальна.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вроде бы всё... Всем имевшим терпение прочитать до конца - моя благодарность, спасибо за уделённое внимание! От обсуждений не отгораживаюсь. Готов в них поучаствовать. Несколько ответных реплик на сообщения выше последуют, но попозже, чтобы они к этому сообщению не присоединились. В завершение приведу ещё раз ссылки на монографии, которые остались в другой теме. По этим книгам можно получить значительно более полное представление о Столетней войне - а главное, они написаны историками. Итак,
Ж. Фавье - Столетняя война
Г. Корриган - Столетняя война
Н.И. Басовская - Столетняя война: Леопард против Лилии