Появляется устойчивость (если с гравитацией)
У меня тоже получается положение устойчивого равновесия (с гравивационным полем, естессно). Разумеется, в случае вертикальной плоскости.
(Many_letters)
Рассмотрим два одинаковых заряда, в точке
и в точке
. Модуль кулоновской силы для обоих зарядов для произвольной точки
находящейся на центральной вертикальной прямой
будет
а их проекции на ось
соответственно
(Коэффициент и заряды опускаем, как и раньше.)
Так как равнодействующая кулоновских сил ( в данном случае она в точности равна вертикальной составляющей
)в точке
и на удалении в бесконечность
равнa нулю, а между ними - положительна, то имеет смысл поискать её максимум:
Таким образом, если взять пробник массой чуть меньше равнодействующей кулоновских сил
в точке
и поместить его идеально ровно над ней, то он опустится вниз и остановится в точке эквилибриума
. Причём в вертикальном направлении это будет устойчивый баланс.
Является ли равновесие в точке
устойчивым горизонтально? Отклоним пробный заряд вправо на малое расстояние
. Очевидно, что горизонтальная равнодействующая кулоновских сил будет направлена влево, обратно к центру. Для вертикальных сил имеем
Сумма этих двух сил на промежутке
монотонно возрастает ( а затем спадает). Это значит, что при отклонении пробника вправо, кулоновские силы пытаются вытолкнуть его назад, вверх-влево. Причём вертикальная составляющая кулоновских сил в этот момент превышает силу тяжести пробника. Следовательно, пробный заряд должен двигаться к центральной линии и окажется на ней не ниже точки
. А как мы уже видели, там он должен спуститься вниз к точке равновесия.
То есть равовесие устойчивое.
-- Ср мар 15, 2017 22:01:58 --Не понял, что вы оба пытаетесь считать?
Если оба заряда расположены по оси , а тестовый заряд симметрично над ними, то можно подобрать такое соотношение заряда и массы, что устойчивость будет а этой плоскости На протяжении последних 3-х страниц я и
Dmitriy40 обсуждаем именно плоско-вертикально-симметричный случай и пытаемся убедить
EUgeneUS в том, что выделенное выше имеет место быть. Ваши комментарии по ходу обсуждения дважды поменялись на 180 градусов. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.