После некоторого перерыва решил вернуться к этому учебнику и опять наткнулся на трудности с данной задачей. Поиск в интернете дал ссылку на ресурс с решением практически такой же задачи (только значения в условии немного отличаются).
Вот ссылка:
https://studfiles.net/preview/2015038/page:6/Прочитав и проанализировав решение на указанном ресурсе, пришел к выводу, что мои рассуждения были все-таки верными в целом. Были некоторые нюансы, но все равно в конечном итоги все приходит к вычислению выражения
Из этого выражения очевидно, что искомая вероятность не может быть больше
. Однако в условии требуется
. Значит, какие-то из данных в условии не верны. В варианте задачи на приведенном выше ресурсе дано
метров вместо
.
Если использовать это значение в моей задаче, то все сходится (правда, авторы округлили ответ).
К сожалению, из этого приходится сделать вывод, что никто из ответивших, по всей видимости, не удосужился попытаться решить задачу. То, что данные в условии не сходятся, стало бы очевидным для специалиста, попытавшегося эту задачу решить, и следовало бы указать в первую очередь именно на это (я на месте помогающего так и сделал бы).
Кроме того, несколько удивило то, что искомое значение действительно (как я и предполагал) приходится искать подбором. Видимо, это характерно для некоторых задач из некоторых разделов математики - теории вероятностей в частности.