С тремя ногами бывают, но дроссель (а часто и коммутирующий транзистор) - снаружи. Первый физически не лезет в кристалл, второй - невыгодно туда засовывать из-за уменьшения объёма партий микросхем из-за расширения номенклатуры. Потому для сколь нибудь мощных светодиодов драйвер отдельно, дроссель и полевик (ещё и с диодом) отдельно. Как пример маломощной почти трёхвыводной приведу одну микрушку что мне нравится - ZXSC310E5TA за 7р в розницу. Не чистый стабилизатор тока светодиода, скорее пикового тока дросселя, но эти величины связаны. Но такие микрушки применяются лишь при мощности в доли Вт. Вот ещё одна, уже понижающая, стабилизирует именно что ток цепочки светодиодов до 50Вт - MBI6661. По запросу LED driver их вывалится ещё сотни на любой вкус.
Что там ставят в фонарики или фары я не знаю, т.к. сомневаюсь что используют готовые микрушки, скорее каждый раз строят целиком источник тока, уже для десятка Вт он во много раз сложнее, габаритнее и дороже самой микрушки. Или может китайцы наклепали микрушек под любые требования ... Собственно можно использовать чуть ли не любой DC-DC, начиная от классической дешевой MC34063.
А с датчиком температуры - получается, в отсутсвие активных систем охлаждения в жаркую погоду менее ярко светить будет?
Да, разумеется. Перегревать светодиод ОЧЕНЬ не рекомендуется, они деградируют кажется вдвое на каждые 10° перегрева. Но уменьшение яркости от колебаний температуры среды на 20° Вы вряд ли заметите глазом. И уж лучше чуть пригасить лампу, чем уменьшить её срок службы в десяток раз. Это во-первых.
Во-вторых, если без датчика температуры, то приходится жестко ограничивать условия эксплуатации (в паспорте) чтобы перегрева даже в принципе не могло возникнуть. Почти всегда это не выше +55°С, что легко превышается в той же машине под прямым солнцем на стоянке, не говоря уж про моторный отсек. А при нормальной температуре такое изделие будет светить менее ярко чем в принципе могло бы (хотя, глазом, опять же вряд ли заметно).
PS. Наверное я плохо выразился, датчик температуры ставят и заводят в контур регулирования лишь когда это
реально необходимо. Намного чаще выгоднее или ограничить условия эксплуатации, или увеличить радиатор, или добавить пару светодиодов для облегчения общего режима работы. Вот недавно проектировали систему освещения, 150 синих светодиодов под 360Вт на площади 80мм*50мм, тут уж без контроля температуры никуда, без системы охлаждения выгорают за десяток секунд.
-- 14.03.2017, 03:03 --amonЯ знаю.
И стабилизаторы тока вовсе недороги уже давно. Начиная от простейших на двух транзисторах и кончая готовыми микрушками dc-dc за два десятка центов. Разумеется для малых мощностей, до единиц Вт. Дальше дорожают не микрушки и даже не полевики, а дроссели, конденсаторы и фильтры помех.