Что знал:
1. В школе (физика, включая научпоп, и НВП), более 40 лет назад.
- термоядерная реакция начинается при высоких температуре и давлении, поэтому в качестве запала атомная бомба. В ней сталкиваются куски урана или плутония, затем реагирует дейтерий с тритием.
2. На военной кафедре института (специальность не связанная с ЯО), почти 40 лет назад:
- при взрыве атомной бомбы предназначенное для реакции синтеза вещество разбрасывается, поэтому его окружают тяжёлой оболочкой. Она может быть из материала, индифферентного к радиации - вольфрам, свинец ("чистая бомба", радиоактивное заражение только от запала), из природного или обеднённого (отхода производства
урана, который распадается под действием нейтронов из зоны термоядерной реакции и примерно удваивает выход энергии при удесятерении загрязнения, или из материала, под действием облучения становящегося сильно радиоактивным (например, кобальта), однако это реально не испытано. Существенно это знание было для расчёта заражения местности (линейка РЛ-1, одна из шкал разграфлена до 10 миллионов трупов)
3. При чтении научпопа разного рода:
- АБ пушечной схемы в качестве запала не используются, используется обжатие взрывом плутония с переходом в более плотную кристаллическую решётку. Для этого требуется синхронный подрыв зарядов взрывчатки вокруг ядра, причём используются ВВ с разной скоростью детонации, чтобы обжим был равномерным. Кроме того, подаётся нейтронный поток для инициации (бериллий-полоний в первых, а про современные научпоп умалчивал), а также может быть помещена в центр ампула с дейтерий-тритиевой смесью, термоядерная реакция в которой даёт дополнительное количество нейтронов (возможно, так регулируется мощность взрыва - американский противотанковый атомный гранатомёт "Дэви Крокетт" имел боеприпасы на 10 и 20 тонн, причём это одна и та же граната, как-то переключаемая). Основной же материал для синтеза не дейтерий с тритием (что было в самом первом американском испытании, где "бомба" весила 70 тонн и была нетранспортабельна - при попытке её перемещать вышло бы из строя криогенное оборудование), а дейтрид лития. Поток нейтронов превращает литий в тритий+гелий, и тритий реагирует с дейтерием. Литий-6 энергетически выгоднее, литий-7 поглощает высокоэнергетический нейтрон и продуцирует ещё один. Что однажды привело к тому, что американская бомба вместо 6Мт расчётных выдала 15Мт. Простейшая схема "слойки" была лишь в первых бомбах, в более совершенных в цилиндрической оболочке из тяжёлого металла помещался в самом центре стержень из
, окружённый слоем дейтрида лития, затем был слой полиэтилена. Гамма-лучи от запала разогревали полиэтилен и он создавал давление, а нейтроны вызывали реакцию в уране, создававшем температуру для начала реакции, а также превращали литий в тритий. От испытаний бомб с урановой оболочкой (трёхступенчатых) отказались быстро, ввиду заражения местности, испытывали "чистые", хотя в боевых вариантах предполагался уран. В частности, "кузькина мать" была в полной варианте 100Мт, но испытана в "чистом" на 50Мт, реально выдала 58Мт.