ну если отбросить момент, что не у всех хватает денег сходить к двум разным врачам
Ну, тут уже я должен заметить, что, например, в городе, где я живу (не самом маленьком) платная клиника примерно одна штука. Так что не всё так просто. При этом, как я понимаю, Россия в этом плане находится в уникальной ситуации: и в более развитых странах и в менее развитых странах пожаловаться двум разным врачам на одну проблему нереально (я основываюсь, правда, на рассказы знакомых об их знакомых).
Я могу вам описать примерную практику, как это происходит в Штатах.
У вас есть определенная страховка в которой четко прописан ваш лечащий врач-терапевт.
Терапевт весьма приблизительно разбирается в специальных вопросах, например в дерматологии или эндокринологии, но тем не менее сходу не пошлет вас к специалисту, а назначит вам лечение, сэкономив для начала на специалистах и на дорогостоящих анализах. Поэтому его диагноз скорее всего будет хуже чем тот, который вы сами себе поставите. У меня есть масса тому примеров по моим знакомым.
Вы, если вам дорого ваше здоровье и если вы хоть что-то понимаете, добиваетесь от него направления к специалисту, который с большой вероятностью поставит вам диагноз лучше вашего. Но это не значит, что он назначит вам лучший рецепт лечения.
Он скорее всего пропишет вам процедуры, маскирующие симптомы. То есть загонит болезнь вовнутрь. И у вас есть две реальные возможности: либо вы превратитесь в хроника, либо ваш организм таки сам справится, а вы будете думать что это лекарства помогли.
Есть еще вариант. Вы можете с этим диагнозом поехать в Россию, в которой еще не забыли как лечить кожные заболевания или что делать с эндокринной системой если не полностью убивать ее радиацией и пожизненно сажать вас на гормоны.
Ну а в простейших случаях, как я уже сказал, терапевт выпишет вам каких-нибудь лекарств, которые возможно поставят вас быстрее на ноги, что и требуется в системе жесткого капитализма, но планомерно будет подрывать вашу имунную систему.
Я это все описываю с высоты так сказать своих прожитых лет. Потому что проанализировав свои отношения с врачами, пришел к выводу, что помогли они мне всего два раза в жизни.
Когда я в 4 года сломал ногу, а в 13 лет заболел воспалением легких.
В остальных случаях от их вмешательства в процесс выздоравления скорее всего был только вред. Лет с 20 я вообще перестал обращаться к врачам по пустякам, а более срьезных поводов не было. И вот уже около 40 лет прекрасно себя чувствую, с отменным иммунитетом и без трат на медицинские страховки.
Вы может скажете, а как с зубными врачами?
Отвечу парадоксом. Когда я в 40 лет решил перестать чистить зубы с помощью каких бы то ни было абразивных паст или порошков, перестал ходить к зубникам на чистку зубов, так ими пропагандируемую, у меня отпала надобность ходить и к стоматологам. С тех пор кариеса и потерянных зубов уже 20 лет как не прибавилось.
Это конечно, не американский подход, и у меня зубы не такие ослепительно белоснежные, а имеют естественный, слегка желтоватый цвет, зато все свои, исключая тех двух, которые я потерял в период, когда пользовался их услугами и зубными пастами.
Если бы американцы жили по моей методе общения с врачами, их медицина давно бы обанкротилась.
Это было еще пояснение к тому, почему я считаю медицину скорее гуманитарной наукой.
Вернее не саму медицину, в взаимодействие ревльных врачей с реальными пациентами.
Если что, моя жена получила медсестринское образование и в России, и в Штатах, а так же образование медицинского ассистента.
Знает всю американскую медицинскую кухню изнутри.
На мой взгляд это тихий ужас.
Это какой-то ужасающий клубок из страховых компаний, госпиталей и медработников, которые даже если и хотят, то реально не могут нормально лечить людей.
Иначе их просто выкинут из системы.
Так что все эти потуги Трампа насхет медицины просто детский лепет.
Любые телодвижения хоть в сторону Обамовской реформы, хоть в сторону отказа от нее только туже затягивают удавку на горле налогоплательщика.