Ну, хорошо. Взял полярную систему. А почему я должен брать неоднородную шкалу времени? Мне же заявляется, что существует СО, что я вот в ней оказался и в ней же время течет неоднородно. Я-то думаю, что я как-то могу померить эту неоднородность приборами или увидеть по характеру поведения своей механической системы, что время неоднородно. Плюс, как мне доказать, что пространство в полярной системе координат неоднородно и неизотропно? Как я понял, нужно сделать и параллельный перенос в полярных координатах, и поворот. Но что при этом изменится в характере поведения системы?
Забудьте о том, что вы в полярных координатах. Забудьте о том, что у вас неоднородная шкала времени. У вас просто некоторые координаты
и
И теперь в этих координатах вы делаете опыты с частицами и телами. Например, можно исследовать свободное движение частицы. Или столкновение частиц. Или свободное движение твёрдого тела. Или ещё что-то в таком духе.
Например, вы ждёте чего-то вроде
(1-й закон Ньютона), а получаете вместо этого
И как вы, глядя на это, сможете заключить, что пространство изотропно? Ведь при изменении координаты
закон движения меняется, и при изменении координаты
- тоже. Да и при изменении координаты
меняется!
-- 16.12.2015 07:24:32 --Знак "-" в массе не противоречит вариационному принципу, как мне кажется - был бы тот же экстремум, которым мы ищем.
Как я уже говорил, экстремум будет, но принято соглашение, что должен быть именно минимум (на малых промежутках), и с этим согласовано соглашение, что масса положительна.