В моём представлении (поправьте меня, если я ошибаюсь) метод Ватсона заключается в том, чтобы от одного ряда перейти к другому - "с более хорошими свойствами" сходимости; для этого ряд представляется как сумма вычетов, возникающая при вычислении некоторого интеграла в комплексной плоскости; затем этот же интеграл вычисляется по другому контуру - и получается новый ряд.
Да.
-- Ср мар 08, 2017 20:29:49 --Моё знание французского оставляет желать много-много лучшего, но по-моему там ряд (весьма специального вида) только сводится к интегралу. Теперь самому интересно, не ошибаюсь ли я.
Ну вот, это уже кое-что. А я французский не знаю совсем. Но, судя по некоторым статьям, где это упоминается, например
http://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/jres/6 ... 37_A1b.pdfкакое-то асимтотическое вычисление интеграла там все же делалось. Но, быть может (?), не сведение к другому ряду, что-то другое. Может это заслуга Ватсона --- сведение к другому ряду, именно ряду.
Впрочем, посмотрел сейчас Свешникова-Тихонова. Там в первом примере ответ сводится просто к гиперболическому тангенсу, никаких рядов
Но тоже называется метод Ватсона
Ну это, может только в этом учебнике. В конце концов можно встать на такую точку зрения: метод Ватсона --- это только приложение этого приема к дифракции на сфере, а в учебнике несколько расширенное понимание.
Опять же впрочем, я еще видел, когда ряд по бесселям тоже преобразуют таким приемом (дифракция на цилиндре). И тоже называют метод Ватсона.