Здесь я буду задавать наивные вопросы о компактности и ее обобщениях (локальной компактности, финальной компактности, счетной компактности и т.д.).
Вопрос № 1.Система подмножеств
топологического пространства
называется локально конечной, если у каждой точки
найдется окрестность, пересекающаяся лишь с конечным числом элементов
.
Доказать, что в счетно компактном пространстве любое локально конечное семейство непустых множеств конечно.
Как я понимаю, надо использовать тот факт, что в счетно компактном пространстве пересечение центрированной счетной системы множеств непусто (система множеств называется центрированной, если пересечение любой ее конечной подсистемы непусто). Будем доказывать от противного. Возьмем бесконечное, но локально конечное семейство непустых множеств
и покажем, что пространство не счетно компактно. Достаточно рассмотреть случай, когда
счетное, ведь из системы большей мощности выделить счетную подсистему можно всегда, а всякая подстистема локально конечной системы множеств локально конечна. Легко показать, что если система
локально конечна, то и система
локально конечна (квадратные скобки означают замыкание). Очевидно также, что пересечение бесконечной, но локально конечной системы пусто. Напрашивается решение вылепить из
центрированную систему, пересечение которой равно
. Вот и вопрос, как это сделать.
Система
, где
, не обязательно центрирована. Система
, где
, имеет своим пересечением непустое
. Энгелькинг использует систему
, где
, но я не вижу, почему ее элементы замкнуты. Сгоряча попытался доказать, что объединение локально конечной системы замкнутых множеств замкнуто, но не преуспел.
Пните меня, что ли, в нужном направлении.