Но тут возникает загадка, ответа на которую я не знаю: даже если просто капнуть на руки и протереть их одна о другую (никаких салфеток, полотенец), то мел куда-то исчезает и следов не оставляет, ни на одежде, ни на клавиатуре. Вопрос--куда? Или маскируется?
Я вот что вспомнил. У скалолазов последние несколько лет стала модной одна штука, называется "жидкая магнезия". Обычная магнезия - это порошок основного карбоната магния (
Магнезия). Внешне очень похож на мел. Жидкая магнезия - это спиртовая эмульсия того же порошка. После растирания по ладоням дает похожий эффект: руки становятся сухими и как бы чистыми на ощупь. Так как порошка в эмульсии много, от него на руках остаются разводы (на скалах это не так критично, как когда в университете в пиджаке читаешь лекцию
), но я заметил также, что разводы появляются неравномерно. На внешней стороне ладони разводы появляются сразу, и они очень хорошо видны. А вот на внутренней стороне их заметно намного хуже, при том что намазывают магнезией именно внутреннюю сторону. Я так понимаю, что спирт высушивает кожу и частицы мела (или магнезии в моем случае), частицы перестают слипаться друг с другом, а так как сами по себе они мелкие, то забиваются в поры кожи и не заметны, пока не скопятся в большом количестве. Подозреваю, что кожа на внутренней стороне обладает большой "пылеемкостью" (больше, чем внешняя, и потому снаружи разводы лучше видно), и на самом деле мел никуда не девается, просто забивается чуть глубже обычного. А не видно потому, что за время лекции вы получаете совсем небольшую "дозу", надо намного больше. У вас же мел наверное в коробочках лежит, и там скапливается меловая пыль? Попробуйте (если есть желание, конечно) насыпать на ладонь побольше этой пыли, добавить вашей жидкости и растереть. У меня дома валяется где-то жидкая могнезия, я могу попробовать поэкспериментировать и выложить фото, как и после какого количества выглядят руки.