2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 Re: Мел
Сообщение05.03.2017, 18:39 
Аватара пользователя
Brukvalub в сообщении #1197395 писал(а):
Ненавижу, когда во время чтения лекции мелом мне кто-то звонит на сотовый. Меловыми руками сотовый просто страшно брать, потом и сотовый, и карман брюк долго приходится оттирать от меловой пыли.
А отключить?
Цитата:
Про флаконы с "отмывкой мела" ни разу не слыхивал, нужно будет разузнать.

Это не средство для мела, а дезинфектант для рук. Я покупаю его в Staples (магазин канцтоваров, оргтехники, ....)
Цитата:
В МГУ цветных мелков в аудиториях не видывал, хорошо, если просто белый мел есть. Одно время был только мокрый, крошащийся китайский мел, который просто рассыпался в руках, но сейчас дело наладилось, пользуюсь приличным плотным мелом.
У нас цветные мелки в обычных аудиториях не лежат, ношу с собой. Оставить нельзя: используют или скоммунхозят. Оставь что нибудь дорогостоящее--найдут и вернут, а мел :mrgreen:
Цитата:
Раздражение вызывают вонючие тряпки, которыми приходится стирать с доски, стараюсь не думать об их происхождении, особенно когда они напоминают обрывки семейных трусов...
Вот чего у нас нет, того нет. А есть
Изображение

А в Японии я иззавидовался на такие же, но метровой длины

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение05.03.2017, 19:26 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #1197425 писал(а):
А отключить?

К сожалению, есть личные обстоятельства, заставляющие меня всегда быть в мобильном доступе.
Red_Herring в сообщении #1197425 писал(а):
А в Японии я иззавидовался на такие же, но метровой длины

На ум приходит только старый анекдот: "Съездил Василий Иваныч в Японию, по культурному обмену. Вернулся - Петька, естественно, с расспросами - дескать, как там, что интересного:
- Василий Иваныч, а как там водка? - водка - дрянь, выдохшаяся, "сакэ" называется, да и закуска у них худая - кусочки рыбы, "суши" зовутся. - Василий Иваныч, а что там самое интересное?
- А самое интересное в Японии, Петька, это каратисты! - А кто это, что они делают?
- Ну как тебе объяснить? Стань-ка вот у той стенки.Петька становится у стенки, Василий Иваныч ему между глаз оглоблей - шарах! Приходит Петька в себя в реанимации, видит - рядом Василий Иваныч:
- Так вот, Петька, каратисты так рукой могут!"

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение05.03.2017, 19:55 

(Оффтоп)

Brukvalub
В любом достаточно крупном супермаркете есть - и гели, и спреи. В аптеках тоже. Гели приятнее ) кожу смягчают.
Спиртом разит, правда, первые несколько секунд со страшной силой. :mrgreen:

Дамы у нас давно облюбовали. Я редко пользуюсь, только если действительно продезинфицировать более-менее руки надо (а бывает, надо). Я больше салфетками влажными. Безо всяких антибактериальных компонентов. Но они ароматизированы, не для всякого. :)

А спрей-санитайзер все-таки ношу всегда. Очень полезная в хозяйстве вещь. С ладоней студенческих шпоры оттирает на раз. :D

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение05.03.2017, 20:37 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Otta, спасибо, завтра же прикуплю! Век живи, век учись!

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение05.03.2017, 20:41 
Аватара пользователя
Но вообще: у нас сейчас в каждой аудитории на 100+ человек не просто проектор под потолком, а даже Teaching Station, а в каждой аудитории на 36+ Teaching Station Jr. http://sites.utoronto.ca/teachingstation/. Но всякую мелочевку то ли денег нет, то ли что.

В Caltech денег неизмеримо больше, там их куры не клюют. Но по крайней в маткорпусе есть несколько стационарных проекторов, но как местные объясняли, древние-предревние.

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение05.03.2017, 21:03 
Аватара пользователя
Red_Herring в сообщении #1197425 писал(а):
А отключить?

Кстати, да.

Очень неприятно выглядит, когда лектор отвечает на звонки, да ещё и долго объясняет звонившему что-нибудь типа "у меня лекция, я не могу говорить". Телефон должен быть выключен, а если лектор забыл это сделать - звонок должен быть просто сброшен.

-- 05.03.2017 21:07:46 --

Brukvalub в сообщении #1197438 писал(а):
К сожалению, есть личные обстоятельства, заставляющие меня всегда быть в мобильном доступе.

В принципе, обстоятельства могут быть разными. Но в таком случае обязательно сначала извиниться перед аудиторией. А возможно, и выйти.

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение06.03.2017, 12:36 
Аватара пользователя
Otta в сообщении #1197445 писал(а):
С ладоней студенческих шпоры оттирает на раз.

По моим воспоминаниям 30-летней давности девушки шпоры писали в летнюю сессию на ногах несколько выше колен. Отловом их занимались ретивые преподавательницы.

Если бы мне пришла в голову идея оттирать с рук студентов шпоры, то я бы заставил это делать их самих, причем всухую:
Цитата:
- Обязательно, - ответил доктор Пилюлькин. - Если малыш полезет через забор и оцарапает ноту, то царапину надо прижечь йодом, чтобы малыш запомнил, что лазить через забор опасно, и в другой раз не лез через забор.

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение06.03.2017, 14:39 
Аватара пользователя
 i  GAA:
Удалены сообщения злостного клона и ответы на них. Часть этого сообщения затёрта в связи с этим.


Otta в сообщении #1197445 писал(а):
В любом достаточно крупном супермаркете есть - и гели, и спреи. В аптеках тоже.

Никогда не видел в магазинах ничего подобного. Возможно, просто потому что не искал. Нужно посмотреть, что ли...
Вообще, мне так жаль, что эта тема возникла только сейчас... Именно тогда, когда это перестаёт требоваться.

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение06.03.2017, 14:56 
Аватара пользователя
Тоже много лет ходил весь перепачканный мелом. Первые несколько раз серый костюм можно отчистить щёткой, затем меловые следы становятся видны, а человек в таком костюме становится похож на строителя. Потом, наконец, понял, что залог чистой одежды и отсутствия летящей пыли, от которой даже сохнет в горле, - это правильно влажная тряпка. Перед занятием надо её как следует промыть и оставить сильно влажной, но не так чтобы с неё текло. Но при этом надо рассчитывать, чтобы часть доски с которой стёрто успевала просохнуть до того, как на ней писать. А воняют эти тряпки обычно на первых парах, по моему предположению, потому, что уборщицы их мочат в той же воде, которой мыли полы в ближайшей уборной. Поэтому часто перед занятием беру тряпку и готовлю её собственноручно.

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение06.03.2017, 17:48 
Аватара пользователя
У нас уборщики/цы моют доску губкой, а сушат сквигой (squeegy). Той самой, которой снимают воду со стекол, в т.ч. автомобиля (как она по-русски называется?) Причем с вечера

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение06.03.2017, 18:29 
Red_Herring в сообщении #1197666 писал(а):
как она по-русски называется?
Скорее всего, никак. Просто "щетка для стекла". Специальных названий не видел. А что, эффективно сушит?

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение06.03.2017, 18:30 
Аватара пользователя
rockclimber в сообщении #1197677 писал(а):
А что, эффективно сушит?

Убирает влагу хорошо. Но доски моют вечером, т.ч. к утреннему классу все сухо

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение07.03.2017, 13:36 
Red_Herring в сообщении #1196755 писал(а):
Но тут возникает загадка, ответа на которую я не знаю: даже если просто капнуть на руки и протереть их одна о другую (никаких салфеток, полотенец), то мел куда-то исчезает и следов не оставляет, ни на одежде, ни на клавиатуре. Вопрос--куда? Или маскируется?
Я вот что вспомнил. У скалолазов последние несколько лет стала модной одна штука, называется "жидкая магнезия". Обычная магнезия - это порошок основного карбоната магния (Магнезия). Внешне очень похож на мел. Жидкая магнезия - это спиртовая эмульсия того же порошка. После растирания по ладоням дает похожий эффект: руки становятся сухими и как бы чистыми на ощупь. Так как порошка в эмульсии много, от него на руках остаются разводы (на скалах это не так критично, как когда в университете в пиджаке читаешь лекцию :wink: ), но я заметил также, что разводы появляются неравномерно. На внешней стороне ладони разводы появляются сразу, и они очень хорошо видны. А вот на внутренней стороне их заметно намного хуже, при том что намазывают магнезией именно внутреннюю сторону. Я так понимаю, что спирт высушивает кожу и частицы мела (или магнезии в моем случае), частицы перестают слипаться друг с другом, а так как сами по себе они мелкие, то забиваются в поры кожи и не заметны, пока не скопятся в большом количестве. Подозреваю, что кожа на внутренней стороне обладает большой "пылеемкостью" (больше, чем внешняя, и потому снаружи разводы лучше видно), и на самом деле мел никуда не девается, просто забивается чуть глубже обычного. А не видно потому, что за время лекции вы получаете совсем небольшую "дозу", надо намного больше. У вас же мел наверное в коробочках лежит, и там скапливается меловая пыль? Попробуйте (если есть желание, конечно) насыпать на ладонь побольше этой пыли, добавить вашей жидкости и растереть. У меня дома валяется где-то жидкая могнезия, я могу попробовать поэкспериментировать и выложить фото, как и после какого количества выглядят руки.

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение07.03.2017, 14:31 
Аватара пользователя
rockclimber в сообщении #1197828 писал(а):
У вас же мел наверное в коробочках лежит, и там скапливается меловая пыль?

В коробках, в которых мел, пыли нет. Потому что мел "dustless". Ну, не совсем, но пыли гораздо меньше, чем от того, который был в СССР. И не ломается, не крошится, если не ронять на пол. А вынув из коробки, я его кладу на "поддосконник" (по аналогии с подоконником) и там действительно какая то пыль скапливается.

Кстати, лет 20+ назад маркеры которыми пишут на whiteboard, воняли по страшной силе. Можно было стать "нюхачом". А сейчас--практически без запаха. У меня есть коллеги, у которых аллергия на мел, и у них в офисах именно такие доски.

 
 
 
 Re: Мел
Сообщение07.08.2018, 21:19 
Аватара пользователя
Лучший в мире мел: Hagoromo. Это бывшая японская фирма, ставшая южнокорейской. Один мой знакомый купил в США с Амазонки белый и цветной (он и там дорогой, а в Канаде еще дороже) так он вообще не ломается, не крошится и пыли не дает. А потом купил еще более дорогой Hagomoro Luminous, там цвета настолько сочные и яркие... С такой доски снимки делать или по Скайпу ее показывать одно удовольствие ....

https://gizmodo.com/why-mathematicians-are-hoarding-this-special-type-of-ja-1711008881

(Оффтоп)

В некоторых университетах Германии он лежит в общем доступе. Так что если будете в каком-нибудь университете--и увидите такой мел, то уведите его. Это ведь не корысти ради, а ради студентов...

 
 
 [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group