2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Мел
Сообщение05.03.2017, 18:39 
Brukvalub в сообщении #1197395 писал(а):
Ненавижу, когда во время чтения лекции мелом мне кто-то звонит на сотовый. Меловыми руками сотовый просто страшно брать, потом и сотовый, и карман брюк долго приходится оттирать от меловой пыли.
А отключить?
Цитата:
Про флаконы с "отмывкой мела" ни разу не слыхивал, нужно будет разузнать.

Это не средство для мела, а дезинфектант для рук. Я покупаю его в Staples (магазин канцтоваров, оргтехники, ....)
Цитата:
В МГУ цветных мелков в аудиториях не видывал, хорошо, если просто белый мел есть. Одно время был только мокрый, крошащийся китайский мел, который просто рассыпался в руках, но сейчас дело наладилось, пользуюсь приличным плотным мелом.
У нас цветные мелки в обычных аудиториях не лежат, ношу с собой. Оставить нельзя: используют или скоммунхозят. Оставь что нибудь дорогостоящее--найдут и вернут, а мел :mrgreen:
Цитата:
Раздражение вызывают вонючие тряпки, которыми приходится стирать с доски, стараюсь не думать об их происхождении, особенно когда они напоминают обрывки семейных трусов...
Вот чего у нас нет, того нет. А есть
Изображение

А в Японии я иззавидовался на такие же, но метровой длины

Сообщение05.03.2017, 19:26 

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #1197425 писал(а):
А отключить?

К сожалению, есть личные обстоятельства, заставляющие меня всегда быть в мобильном доступе.
А в Японии я иззавидовался на такие же, но метровой длины

На ум приходит только старый анекдот: "Съездил Василий Иваныч в Японию, по культурному обмену. Вернулся - Петька, естественно, с расспросами - дескать, как там, что интересного:
- Василий Иваныч, а как там водка? - водка - дрянь, выдохшаяся, "сакэ" называется, да и закуска у них худая - кусочки рыбы, "суши" зовутся. - Василий Иваныч, а что там самое интересное?
- А самое интересное в Японии, Петька, это каратисты! - А кто это, что они делают?
- Ну как тебе объяснить? Стань-ка вот у той стенки.Петька становится у стенки, Василий Иваныч ему между глаз оглоблей - шарах! Приходит Петька в себя в реанимации, видит - рядом Василий Иваныч:
- Так вот, Петька, каратисты так рукой могут!"

Сообщение05.03.2017, 19:55 

(Оффтоп)

Brukvalub
В любом достаточно крупном супермаркете есть - и гели, и спреи. В аптеках тоже. Гели приятнее ) кожу смягчают.
Спиртом разит, правда, первые несколько секунд со страшной силой. :mrgreen:

Дамы у нас давно облюбовали. Я редко пользуюсь, только если действительно продезинфицировать более-менее руки надо (а бывает, надо). Я больше салфетками влажными. Безо всяких антибактериальных компонентов. Но они ароматизированы, не для всякого. :)

А спрей-санитайзер все-таки ношу всегда. Очень полезная в хозяйстве вещь. С ладоней студенческих шпоры оттирает на раз. :D

Сообщение05.03.2017, 20:37 

(Оффтоп)

Otta, спасибо, завтра же прикуплю! Век живи, век учись!

Сообщение05.03.2017, 20:41 
Но вообще: у нас сейчас в каждой аудитории на 100+ человек не просто проектор под потолком, а даже Teaching Station, а в каждой аудитории на 36+ Teaching Station Jr. http://sites.utoronto.ca/teachingstation/. Но всякую мелочевку то ли денег нет, то ли что.

В Caltech денег неизмеримо больше, там их куры не клюют. Но по крайней в маткорпусе есть несколько стационарных проекторов, но как местные объясняли, древние-предревние.

Сообщение05.03.2017, 21:03 
А отключить?

Кстати, да.

Очень неприятно выглядит, когда лектор отвечает на звонки, да ещё и долго объясняет звонившему что-нибудь типа "у меня лекция, я не могу говорить". Телефон должен быть выключен, а если лектор забыл это сделать - звонок должен быть просто сброшен.

-- 05.03.2017 21:07:46 --

Brukvalub в сообщении #1197438 писал(а):
К сожалению, есть личные обстоятельства, заставляющие меня всегда быть в мобильном доступе.

В принципе, обстоятельства могут быть разными. Но в таком случае обязательно сначала извиниться перед аудиторией. А возможно, и выйти.

Сообщение06.03.2017, 12:36 
Otta в сообщении #1197445 писал(а):
С ладоней студенческих шпоры оттирает на раз.

По моим воспоминаниям 30-летней давности девушки шпоры писали в летнюю сессию на ногах несколько выше колен. Отловом их занимались ретивые преподавательницы.

Если бы мне пришла в голову идея оттирать с рук студентов шпоры, то я бы заставил это делать их самих, причем всухую:
Цитата:
- Обязательно, - ответил доктор Пилюлькин. - Если малыш полезет через забор и оцарапает ноту, то царапину надо прижечь йодом, чтобы малыш запомнил, что лазить через забор опасно, и в другой раз не лез через забор.

Сообщение06.03.2017, 14:39 
 i  GAA:
Удалены сообщения злостного клона и ответы на них. Часть этого сообщения затёрта в связи с этим.

Otta в сообщении #1197445 писал(а):
В любом достаточно крупном супермаркете есть - и гели, и спреи. В аптеках тоже.

Никогда не видел в магазинах ничего подобного. Возможно, просто потому что не искал. Нужно посмотреть, что ли...
Вообще, мне так жаль, что эта тема возникла только сейчас... Именно тогда, когда это перестаёт требоваться.

Сообщение06.03.2017, 14:56 
Тоже много лет ходил весь перепачканный мелом. Первые несколько раз серый костюм можно отчистить щёткой, затем меловые следы становятся видны, а человек в таком костюме становится похож на строителя. Потом, наконец, понял, что залог чистой одежды и отсутствия летящей пыли, от которой даже сохнет в горле, - это правильно влажная тряпка. Перед занятием надо её как следует промыть и оставить сильно влажной, но не так чтобы с неё текло. Но при этом надо рассчитывать, чтобы часть доски с которой стёрто успевала просохнуть до того, как на ней писать. А воняют эти тряпки обычно на первых парах, по моему предположению, потому, что уборщицы их мочат в той же воде, которой мыли полы в ближайшей уборной. Поэтому часто перед занятием беру тряпку и готовлю её собственноручно.

Сообщение06.03.2017, 17:48 
У нас уборщики/цы моют доску губкой, а сушат сквигой (squeegy). Той самой, которой снимают воду со стекол, в т.ч. автомобиля (как она по-русски называется?) Причем с вечера

Сообщение06.03.2017, 18:29 
Red_Herring в сообщении #1197666 писал(а):
как она по-русски называется?
Скорее всего, никак. Просто "щетка для стекла". Специальных названий не видел. А что, эффективно сушит?

Сообщение06.03.2017, 18:30 
rockclimber в сообщении #1197677 писал(а):
А что, эффективно сушит?

Убирает влагу хорошо. Но доски моют вечером, т.ч. к утреннему классу все сухо

Сообщение07.03.2017, 13:36 
Red_Herring в сообщении #1196755 писал(а):
Но тут возникает загадка, ответа на которую я не знаю: даже если просто капнуть на руки и протереть их одна о другую (никаких салфеток, полотенец), то мел куда-то исчезает и следов не оставляет, ни на одежде, ни на клавиатуре. Вопрос--куда? Или маскируется?
Я вот что вспомнил. У скалолазов последние несколько лет стала модной одна штука, называется "жидкая магнезия". Обычная магнезия - это порошок основного карбоната магния (Магнезия). Внешне очень похож на мел. Жидкая магнезия - это спиртовая эмульсия того же порошка. После растирания по ладоням дает похожий эффект: руки становятся сухими и как бы чистыми на ощупь. Так как порошка в эмульсии много, от него на руках остаются разводы (на скалах это не так критично, как когда в университете в пиджаке читаешь лекцию :wink: ), но я заметил также, что разводы появляются неравномерно. На внешней стороне ладони разводы появляются сразу, и они очень хорошо видны. А вот на внутренней стороне их заметно намного хуже, при том что намазывают магнезией именно внутреннюю сторону. Я так понимаю, что спирт высушивает кожу и частицы мела (или магнезии в моем случае), частицы перестают слипаться друг с другом, а так как сами по себе они мелкие, то забиваются в поры кожи и не заметны, пока не скопятся в большом количестве. Подозреваю, что кожа на внутренней стороне обладает большой "пылеемкостью" (больше, чем внешняя, и потому снаружи разводы лучше видно), и на самом деле мел никуда не девается, просто забивается чуть глубже обычного. А не видно потому, что за время лекции вы получаете совсем небольшую "дозу", надо намного больше. У вас же мел наверное в коробочках лежит, и там скапливается меловая пыль? Попробуйте (если есть желание, конечно) насыпать на ладонь побольше этой пыли, добавить вашей жидкости и растереть. У меня дома валяется где-то жидкая могнезия, я могу попробовать поэкспериментировать и выложить фото, как и после какого количества выглядят руки.

Сообщение07.03.2017, 14:31 
rockclimber в сообщении #1197828 писал(а):
У вас же мел наверное в коробочках лежит, и там скапливается меловая пыль?

В коробках, в которых мел, пыли нет. Потому что мел "dustless". Ну, не совсем, но пыли гораздо меньше, чем от того, который был в СССР. И не ломается, не крошится, если не ронять на пол. А вынув из коробки, я его кладу на "поддосконник" (по аналогии с подоконником) и там действительно какая то пыль скапливается.

Кстати, лет 20+ назад маркеры которыми пишут на whiteboard, воняли по страшной силе. Можно было стать "нюхачом". А сейчас--практически без запаха. У меня есть коллеги, у которых аллергия на мел, и у них в офисах именно такие доски.

Сообщение07.08.2018, 21:19 
Лучший в мире мел: Hagoromo. Это бывшая японская фирма, ставшая южнокорейской. Один мой знакомый купил в США с Амазонки белый и цветной (он и там дорогой, а в Канаде еще дороже) так он вообще не ломается, не крошится и пыли не дает. А потом купил еще более дорогой Hagomoro Luminous, там цвета настолько сочные и яркие... С такой доски снимки делать или по Скайпу ее показывать одно удовольствие ....

https://gizmodo.com/why-mathematicians-are-hoarding-this-special-type-of-ja-1711008881

(Оффтоп)

В некоторых университетах Германии он лежит в общем доступе. Так что если будете в каком-нибудь университете--и увидите такой мел, то уведите его. Это ведь не корысти ради, а ради студентов...

[ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.