2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

ЛП
Сообщение16.05.2008, 16:46 

16/02/07
329
Посмотрите, пожалуйста задачку и мое начало решения. Меня интересует правильно ли я свела к задаче ЛП и что делать дальше. У меня есть идея только привести к каноническому виду и решить М-методом, но получается достаточно объемно. Может можно попроще?
Задача.
Решить задачу определения оптимальной стратегии выпуска видов продукции, приведя ее к задаче линейного программирования. Предприятие может выпускать три вида продукции ($A_1,A_2,A_3$), получая при этом прибыль, зависящую от спроса, который может быть в одном из четырех состояний ($B_1,B_2,B_3,B_4$). Матрица прибыли предприятия в зависимости от его стратегии и состояния спроса задана таблицей. Определить оптимальные пропорции выпускаемой продукции, гарантирующие среднюю величину прибыли при любом состоянии спроса, считая его неопределенным.
Изображение
Решение.
Данную задачу нельзя свести к задаче меньшей размерности, так как ее каждая строка не меньше, чем другая строка, а каждый столбец не больше другого столбца. Построим задачу линейного программирования. Рассмотрим задачу со стороны игрока А. Введем параметры, пропорциональные вероятностям чистых стратегий, которые равны $x_1,x_2,x_3$ . Тогда нужно составить задачу линейного программирования, то есть необходимо найти минимум функции при ограничениях:
Изображение

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы