wrestПочему? Мы же ищем не просто бОльшую влажность, а водоем...
Мы ищем не водоем, а водоносный слой. Из которого насочится в колодец достаточное количество воды. Если это грунтовые воды (единицы-десятки метров), то и влажность приповерхностой почвы будет выше, а растительность гуще.
А если есть проблема, то решатели найдутся. Кровопусканием занимались с древних греков и до конца 18 века. Первого президента США кровопускатели уморили. Что забавно, в день его смерти (как сейчас ясно - от кровопотери), было принято судебное решение, что кровопускание - это хорошо, а его критика - это клевета. Так что, наличие лозоходцев и их многовековая история - не аргумент.
-- 28.02.2017, 18:01 --И еще. В любом гайде по поиску воды в пустыне, можно найти следующее:
Цитата:
Также не следует забывать и о периодически пересыхающих небольших речках. Даже если вы найдёте только сухое русло – не отчаивайтесь. Велика вероятность, что, раскопав слежавшийся песок на глубину несколько метров, вы таки найдёте хоть немного спасительной жидкости. Основная сложность – найти эти источники. Тут можно дать несколько советов. Следите за птицами и насекомыми, особенно комарами – их наличие однозначно свидетельствует о том, что где-то рядом есть вода. Ищите протоптанные животными тропинки – местные млекопитающие вполне могут привести вас к источнику. Следите за структурой песка – высохшее русло довольно легко найти, если внимательно приглядываться.
Русла. То есть низины плюс знаки, что тут была река или ручей.
Цитата:
Поэтому нужно соблюдать следующие условия – работать только ранним утром или вечером, когда нет риска получить тепловой удар, копать только в тех местах, где есть высокий шанс успеха – высохшие русла рек и области с обильной пустынной растительностью, стенки колодца желательно укреплять, либо рыть так называемые “ступенчатые” ямы. Но особо надеяться на успех не стоит – как показывает практика, из 10 вырытых колодцев только один оказывается “рабочим”.
Опять русла и растительность.
Цитата:
В поисках воды нередко помогают некоторые растения. В африканских пустынях таким растением - указателем подземного водоисточника - служит финиковая пальма В пустынях Средней и Центральной Азии эту роль выполняет тополь разнолистный (Populus diversifolia). Это небольшое стройное деревцо - своеобразный живой насос, выкачивающий влагу из водоносного горизонта. Его светло-зеленые верхние листья широки и заужены "сердечком" к концам, как у настоящего тополя. Зато нижние длинные, узкие напоминают по форме ивовые. Но что интересно, мясистый "тополиный" лист кажется на ощупь прохладным. И это не обман осязания. Просто в результате интенсивного испарения с поверхности листа он действительно прохладнее окружающего воздуха на несколько градусов Хорошим гидроиндикатором служит дикий арбуз. Его небольшие зеленые шары, напоминающие окраской обыкновенный арбуз, десятками лежат среди высохших плетей. И хотя даже изголодавшийся путник вряд ли решится отведать этих горьких, как хина, плодов, их присутствие среди пустыни - признак желанной влаги. Обычно водоносный горизонт располагается где-то совсем на небольшой глубине.
растительность.
Цитата:
В пустыне трудно найти воду, но всё не столь безнадежно, как это может показаться на первый взгляд. Но где же искать воду, если вокруг, казалось бы, нет ни единого признака ее: ни деревца, ни кустика, только бесконечные цепи желто-коричневых песчаных холмов - барханов?Однако порой стоит копнуть поглубже в низине старого высохшего русла или в ложбине у подножия бархана с подветренной стороны -и придет удача.
Сначала на глубине одного-двух метров появится темный, сырой песок, а через некоторое время выкопанную ямку постепенно заполнит грунтовая вода. И не случайно казахи -знатоки природы пустыни говорят: "Кум бар - су бар!" Это значит: где песок - там вода! Знатоки пустыни считают, что, чем выше и оголеннее барханные цепи, чем глубже ложбины между ними, тем больше шансов на достижение успеха. В горно-пустынной местности водоисточник можно отыскать у подножия горных плато, на обрывистых склонах. Местами вода выпотевает, покрывая густыми каплями породу, или скрывается под тонким слоем почвы. Нередко после прошедших дождей вода скапливается во впадинах у основания скал, по краям галечной осыпи. На близость грунтовых вод иногда указывает роение мошек и комаров, наблюдаемое после захода солнца, ярко-зеленые пятна растительности среди обширных пространств оголенного песка.
Низины, растительность, растительность, низины.