Iam, спасибо!
brukvalubу тоже спасибо!
Тем не менее, ещё не всё ясно.
Дело в том, что в "моей" лемме всё-таки речь идёт не о непрерывных кривых, а о связных множествах. Это немножко разные вещи. Если рассмотреть контрпример
brukvalubа в "связной" формулировке, то он, кажется, не срабатывает. Я его ещё раз здесь опишу:
1) Квадрат
.
2) Для внутренности
множество чисел с обеими иррациональными координатами
красится в белый цвет, его дополнение
— в чёрный.
3) Для границы
, кроме угловых точек (если
ровно одна из координат равна 0 или 1) — наоборот, точки красятся в белый цвет, если вторая координата рациональна и в чёрный, если иррациональна.
4) Точки
и
белые, точки
и
— чёрные.
Множество
, очевидно, связно, даже линейно связно (сначала перемещаемся в горизонтальном направлении по одной рациональной координате , потом в вертикальном по другой).
В то же время его замыкание — весь квадрат
. Значит, множество всех чёрных точек невозможно разбить на два подмножества, в каждом из которых отсутствует предельная точка другого, т.е. по определению оно связно (хотя уже не линейно связно).
Но вот более простой вариант леммы (которого мне было бы достаточно), в котором одно из множеств открыто, а его дополнение замкнуто — справедлив, в чём я уверен на 99%. Ведь если "компоненты связности левой и правой границ" (надеюсь, понятно о чём я?) замкнуты и различны, то между ними будет зазор конечной ширины, и в этот зазор можно будет даже ломаную засунуть, не то что абстрактное связное множество. Но вот как это строго доказать — ума не приложу.