2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Простейшая задача: найти силу
Сообщение21.02.2017, 20:50 

25/12/16
35
Ох... Можно я сошлюсь на советские учебники/справочники по сопромату? В них при расчете стержней на сжатие и одновременный изгиб всюду присутствуют два-три слагаемых: одно - сжатие от веса дерева (его продольной проекции) другое - от изгибающего момента. Вот, к примеру, скрин из Беляева "Сопротивление материалов" (1976):
Изображение
Формула (21.3) - то, о чем я говорю. См. также пример ниже, в последней строке - конкретный расчет. Сжатие от веса вызывает сила $P\sin30$ ($P\cos\alpha$ в моих обозначениях).

Сообщение22.02.2017, 06:52 

23/01/07
3525
Новосибирск
Mikula в сообщении #1194439 писал(а):
Формула (21.3) - то, о чем я говорю.

Формула (21.3) не о том, о чем Вы говорите, а о том, что Вам пытаются донести участники обсуждения. Это формула расчета максимального напряжения (давление и механическое напряжение - это разные понятия, хотя и имеют одинаковую размерность). Максимальным напряжением может быть, как напряжение сжатия, так и напряжение растяжения - все зависит от полученных результатов расчета.
Mikula в сообщении #1194439 писал(а):
См. также пример ниже, в последней строке - конкретный расчет. Сжатие от веса вызывает сила $P\sin30$ ($P\cos\alpha$ в моих обозначениях).

Но ведь Вы не можете не заметить, что в величине напряжения сжатия участвует и крутящий момент.

Сообщение22.02.2017, 10:56 

25/12/16
35
Простите, я, конечно, имел в виду наибольшее напряжение в сечении. Точнее, его составляющую, происходящую от веса дерева.

Сообщение22.02.2017, 11:28 

23/01/07
3525
Новосибирск
Mikula в сообщении #1194531 писал(а):
Простите, я, конечно, имел в виду наибольшее напряжение в сечении. Точнее, его составляющую, происходящую от веса дерева.

Здесь необходимо различать: либо "наибольшее", либо "составляющее".
"Составляющее" - это действительно, проекция сил на данную ось. В Вашем случае "составляющие" - две: проекция силы тяжести ствола на ось ствола, равная $P_c\cdot\cos\alpha$ и проекция силы тяжести кроны на эту же ось, равная $P_k\cdot\cos\beta$, где $\beta$-угол между прямой $AO$ и вертикалью, проведенной через т.$K$.

Сообщение22.02.2017, 16:22 

25/12/16
35
Именно этого ответа я и добивался. Только я не понял, почему $\beta$, а не $\alpha$? Разве это не одно и то же?

Сообщение23.02.2017, 14:32 
Заслуженный участник

28/12/12
8026
Mikula в сообщении #1194610 писал(а):
Именно этого ответа я и добивался.

(Оффтоп)

А почему-то думал, что вы хотели задачу решить :facepalm:

Этот ответ ничего не говорит о максимальном напряжении в сечении.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы