Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Mikula 21.02.2017, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Ох... Можно я сошлюсь на советские учебники/справочники по сопромату? В них при расчете стержней на сжатие и одновременный изгиб всюду присутствуют два-три слагаемых: одно - сжатие от веса дерева (его продольной проекции) другое - от изгибающего момента. Вот, к примеру, скрин из Беляева "Сопротивление материалов" (1976): Формула (21.3) - то, о чем я говорю. См. также пример ниже, в последней строке - конкретный расчет. Сжатие от веса вызывает сила ( в моих обозначениях).
Батороев
Re: Простейшая задача: найти силу
22.02.2017, 06:52
Последний раз редактировалось Батороев 22.02.2017, 06:53, всего редактировалось 1 раз.
Формула (21.3) не о том, о чем Вы говорите, а о том, что Вам пытаются донести участники обсуждения. Это формула расчета максимального напряжения (давление и механическое напряжение - это разные понятия, хотя и имеют одинаковую размерность). Максимальным напряжением может быть, как напряжение сжатия, так и напряжение растяжения - все зависит от полученных результатов расчета.
Простите, я, конечно, имел в виду наибольшее напряжение в сечении. Точнее, его составляющую, происходящую от веса дерева.
Здесь необходимо различать: либо "наибольшее", либо "составляющее". "Составляющее" - это действительно, проекция сил на данную ось. В Вашем случае "составляющие" - две: проекция силы тяжести ствола на ось ствола, равная и проекция силы тяжести кроны на эту же ось, равная , где -угол между прямой и вертикалью, проведенной через т..
Mikula
Re: Простейшая задача: найти силу
22.02.2017, 16:22
Последний раз редактировалось Mikula 22.02.2017, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Именно этого ответа я и добивался. Только я не понял, почему , а не ? Разве это не одно и то же?