На уроках концептуальной физики мне приходится без громоздких формул объяснят шестикласникам всевозможные физические принципы.
В разделе, посвященном атомам и межатомным силам рассказывается о химических связях.
Приводятся примеры ионных и ковалентных связей. Говорится, что ионные связи слабее ковалентных, но при этом не объясняется почему. Не знаю, можно ли тут обойтись без квантовой механики, но у меня есть собственное квазиклассическое объяснение ионной связи. Прошу меня поправить, если я понимаю что-то не так.
Типичный пример ионной связи можно проследить на соединении
. Обычная соль.
В соединении участвует атом натрия, который в свободном состоянии имеет один электрон на внешней оболочке и атом хлора, имеющий семь таких электронов.
Что получается? Этот единственный электрон удерживается притяжением суммарного положительного электрического заряда и экранирующим отталкиванием электронов внутренних оболочем. То есть суммарный эквивалентный заряд получается
Теперь рассмотрим, что будет, если мы смешаем атомы натрия и хлора так, что они станут соседями. У атома хлора во внешней оболочке есть одно вакантное место. Если туда добавить лишний электрон, то он не будет отталкиваться суммарным зарядом нейтрального атома хлора, а наоборот будет притягиваться, потому что у нас образуется 8 равноправных электронов во внешней оболочке. Нетрудно прикинуть, как они будут притягиваться всей конструкцией, если рассматривать атом в квазиклассической схеме. Снаружи внешней оболочки будет создаваться поле как от одного отрицательного электрона
Зато между внешней и последующей оболочками создается поле как от положительного заряда
. Чтобы выяснить, какое на самом деле создается поле, воздействующее на электрон внешней оболочки, надо просто усреднить внутреннее и внешнее поле. В результате получаем как бы поле от заряда
, что в 3 раза превышает притяжение внешнего электрона в атоме натрия. И таким образом энергетически выгоднее становится полный захват этого электрона атомом хлора. Вся конструкция разбивается на отрицательные ионы хлора и положительные натрия. Имеем достаточно хлипкую кристаллическую решетку легко растворяется в воде, разбиваясь на отдельные ионы.
Теперь ковалентная связь. При такой связи какие-то электроны во внешних оболочках становятся общими, образуя совместные электронные облака. Можно ли объяснить детям на пальцах, как это я попытался с ионной связью, почему возникают такие связи, почему они сильнее ионных связей без привлечения квантовой механики?
Например, структура решетки алмаза является идеальной с точки зрения использования всех возможных ковалентных связей. Интуитивно ясно, что такая пирамидальная стркутура энергетически самая выигрышная. Но как понять, во сколько раз она прочнее ионных связей опять без применения тяжелой артиллерии?
Буду признателен за любые замечания.
В химии я вообще не силен, но поместил я это сообщение у физиков потому что мне кажется толку от физиков в этом вопросе будет поболее.