Если вы не в курсе, то дети в школе до сих пор пользуются законами Ньютона.
Я в курсе, что детям до сих пор пудрят мозги Бором. Это одно из главных преступлений школьной программы по физике, но я с этим ничего поделать не могу, кроме как объяснять правду. Кстати, это относится к советской / российской школе, а что в США - я не в курсе.
Однако, человек, претендующий на то, чтобы чему-то
учить, должен эти очевидные вещи
понимать. То, что вы пытаетесь их оспорить, ставит крест на вашей квалификации.
А законы Ньютона - вещь хорошая, ими не только дети пользуются, но и все "макроскопические" инженеры и учёные.
И нигде не говорится, что это все вранье.
Мягко говоря, не так. Везде в хороших учебниках говорится, что она устарела и неадекватна. Это и есть слово "враньё".
Детям в школе не рассказывают о том, что магнетизм, это просто расширение электростатики на движущиеся системы с помощью СТО.
Ну и правильно, потому что это неправда.
Почему ее не надо изучать?
Потому что в абсолютном большинстве случаев, модель Бора изучают не
кроме правильной квантовомеханической модели, а
вместо.
Если подразумевать "после изучения настоящей КМ", как дополнительный материал - то её изучать можно, никаких проблем. Но это где-то (по-советски) 3 курс вуза, не меньше (примерно graduate). И в вузах соответствующей направленности. А если речь о школьниках и о читателях науч-поп-литературы - то вспоминание модели Бора приносит только вред, как и упоминание мирового эфира.
Я задал в заглавном посте вполне конкретный вопрос, как объяснить школьникам ковалентную и ионную связь без привлечения квантовой механики.
Довольно хорошие объяснения, мне помнятся, были в книжке
Фримантл. Химия в действии. В 2 томах.
И у меня под руками 2 самые распространенные американские книжки университетских курсов общей физики с элементами modern physics. Это Холидей и Резник, Янг и Фридман.
Что ж, значит, это вредные книжки. Жаль, ничего не поделаешь.
Настоящие книжки про КМ должны рассказывать про многочастичную волновую функцию и её антисимметричность.
И далее рассказывается, что в дальнейших деталях, когда вводятся дополнительные квантовые числа, современная модель дает лучший результат.
Нет, это враньё. На самом деле, модель Бора даёт
абсолютно непригодный результат, а часто
вообще никакого. Это нельзя назвать "тут лучше, там хуже". Это радикальная разница.