И, кстати, покажите-ка, как в вашем эксперименте с фотоном определить абсолютную систему отсчёта, зная только время между посылкой и приёмом фотона. Повторите мои вычисления
для случая, когда роль "близнеца" играет фотон.
Вы должно быть шутите. Я же ясно высказал свою позицию в
"забаненой" теме: никакой АСО нет и быть не может, и никакие эксперименты с фотоном не помогут.
Заметьте, я не оспариваю Ваши выкладки. Я говорю, что эксперименты с фотоном не помогут выделить среди всех ИСО, некую АСО, в которой Вы и свернули пространство в цилиндр.
Как выше говорил
Eli "… мы неявно представляем себя в роли некоторого 5-мерного надмирового Наблюдателя, который видит какова ситуация "на самом деле". Мы интуитивно полагаем, что Ему наша Вселенная (пространство-время) якобы может быть видна как своего рода твердое тело -- вращаюшийся или невращающийся цилиндр. …Отметим, что еще большой вопрос, корректно ли полагать подобного Арбитра именно наблюдателем, т.е. фактически лишь некоторой системой отсчета."
Иными словами, Ваша СК не является ни одной из ИСО. Нет такой совокупности материальных тел отсчета, с которой ее можно было бы связать.
Начало координат Вашей СК можно связать с событием испускания фотона. Это событие не принадлежит ни одной ИСО. Это точка пересечения всех возможных ИСО на цилиндре, но говорить, что до испускания фотон покоился в какой-либо ИСО бессмысленно. Нельзя определить ИСО источника фотона (и как следствие, нет смысла говорить о скорости источника, которым грешат многие альтернативщики). Тем не менее, в каждой ИСО есть координата, соответствующая моменту и месту его испускания. Соответственно, когда происходит редукция и фотон оказывается поглощен прибором одной из ИСО, в каждой ИСО есть координата этого события. Однако, то, что фотон поглощен той или иной ИСО не делает ее АСО. Пара этих событий позволит только определить интервал между событиями испускания и поглощения фотона. В соответствии со СТО, квадрат этого интервала инвариантен. Однако, величина этого интервала берется из эксперимента (с фотоном), а т.к. фотон проявляет волновые свойства, интервал этот будет различаться от эксперимента к эксперименту, существенно завися уже от ИСО, в которой покоится прибор, поглотивший фотон.
Рассуждения о том, что мол, определив в единичном эксперименте (по испусканию/поглощению фотона) интервал в соответствии с часами и линейками ИСО в которой он поглощен, мы определим некую универсальную для всех ИСО константу - периметр Вселенной
, являются ложными. Здесь квантовая природа фотонов перевесит СТОшные классические свойства пространства. В следующем эксперименте по испусканию/поглощению фотона, он будет зафиксирован прибором другой ИСО, а в связи с принципом неопределенности, интервал в соответствии с часами и линейками этой ИСО, окажется другим, нежели был в предыдущем эксперименте. В итоге каждая ИСО после редукции ВФ и фиксации фотона может считать себя АСО, но не надолго (практически, ни на сколько). Т.к. следующий эксперимент, с редукцией следующего фотона в другой ИСО, сделает интервал (квадрат интервала) другим.
Попытка согласовать все отдельно взятые опыты, не выявит какой-то один универсальный
, а подобно двущелевому эксперименту, покажет "интерференционную картину" - размытость, квантомеханическую неопределенность интервала (периметра Вселенной
).
Не заметил
. A-u-uuu взбаламутил
Какая разница, когда начато обсуждение, если вопросы остаются ? Вот, например:
В Вашей формулировке получается, что тела вращаются относительно самих себя, а не относительно друг друга.
Мах размышлял о свойствах единственного тела ,находящегося в пустоте. Можно ли говорить о вращении такого тела?
Можно ли говорить о вращении Вселенной , находящейся в пустоте?
Мое скромное мнение - нет.