Кто-то из весьма бородатых топологов писал, что компакт является обобщением понятия «конечного множества точек » на случай произвольных топологических пространств. И действительно:
Из любого покрытия компакта можно выделить конечное подпокрытие, то же самое верно для конечного множества точек (берем по одному открытому множеству на каждую точку)
Компакт замкнут и ограничен. В случае
это утверждение, очевидно, верно и для конечного множества точек
у этого множества нет предельных точек, и оно ограничено. В произвольном топологическом пространстве замкнутые множества определяются как дополнения к открытым. Дополнение к конечному множеству точек — открыто, а следовательно, конечное множество точек замкнуто и в этом, более общем, смысле.
Образ непрерывной функции на компакте — компакт. Любая функция непрерывна на конечном множестве точек, и при этом её образ является конечным множеством точек.
Пересечение любой системы компактов — либо компакт, либо пустое множество (впрочем, пустое множество тоже формально компакт). Пересечение любой системы конечных множеств точек — либо конечное множество точек, либо пустое множество.
Объединение конечной системы компактов — компакт. Объединение конечной системы конечного множества точек — конечное множество точек.
Непрерывная функция ограничена на компакте и достигает на нем своих экстремальных значений (тут снова случай
). То же самое можно сказать и о функции на конечном множестве точек.
Эти и другие соображения… Хотя, кого я обманываю
эти и только эти соображения дают мне (нам?) повод думать, что при любых манипуляциях с компактами мы вольны представлять их как конечные множества точек, и такое восприятие на интуитивном уровне будет абсолютно безошибочным (или, лучше сказать, безукоризненным).
Так ли это на самом деле? Может быть, есть такое свойство, которое присуще произвольным компактам, но которого нет у конечных множеств точек?
P. S. Тут многие могут сказать, что существуют также паракомпакты и другие компакты, но речь идет именно об эталонных, советских компактах.