Замечание: к сожалению, движение не является гиперболическим, если начальная скорость не сонаправлена с силой. Подсказку даёт та же электродинамика: перейдя в начальную ИСО частицы, мы увидим магнитное поле, которое будет отклонять частицу от прямой линии. Однако, кажется, в итоге линия тоже будет красивой: "спираль, намотанная на гиперболу". В ЛЛ-2 дан только частичный результат, хотя указан путь к полному: разложить движение на разные направления. Думаю, ответ можно получить из соображений симметрии...
Задача просто интегрируется "в лоб" (straightforward), но ответ мне не кажется красивым. Искать его из симметрий лень, и я не надеюсь на успех.
Пусть частица движется с начальной скоростью
![$\mathbf{v}_0=v_0\mathbf{i},$ $\mathbf{v}_0=v_0\mathbf{i},$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/2/4/924070a74321717f7fb930ba682d2f1282.png)
и на неё действует постоянная сила
![$\mathbf{f}=f\mathbf{j}$ $\mathbf{f}=f\mathbf{j}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/9/0/7900156f8fbe39505445a07f5df533be82.png)
(на электродинамическом языке - частица движется в постоянном электрическом поле
![$\mathbf{E}=E\mathbf{j}$ $\mathbf{E}=E\mathbf{j}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/f/0/3f052f6330c5ca550efac1f6ffe65af382.png)
). Компоненту по
![$z$ $z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/3/f93ce33e511096ed626b4719d50f17d282.png)
не буду выписывать.
Тогда
![$p^\mu=(m\gamma,p_x,p_y)=(m\gamma,p_0,ft),\quad p_0=\mathrm{c onst},\quad f=\mathrm{c onst}.$ $p^\mu=(m\gamma,p_x,p_y)=(m\gamma,p_0,ft),\quad p_0=\mathrm{c onst},\quad f=\mathrm{c onst}.$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/3/2/b32bb072ff2b539f9b4446ca3222a89e82.png)
Само изменение
![$\mathbf{p}(t)$ $\mathbf{p}(t)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/c/3/3c3dfa2635bcf94b9c22f6041bc10b4b82.png)
известно, но для перехода к скорости надо найти гамму (даже можно сразу
![$m\gamma$ $m\gamma$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/d/c/4dc3c8aa3d612b2dc669e87d2501490382.png)
).
![$p_\mu p^\mu=m^2\gamma^2-p_0^2-f^2t^2=m^2$ $p_\mu p^\mu=m^2\gamma^2-p_0^2-f^2t^2=m^2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/5/0/e5016d9b9c29c1cb57911f009d5f4e1282.png)
![$(m\gamma)^2=p_0^2+f^2t^2+m^2$ $(m\gamma)^2=p_0^2+f^2t^2+m^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/0/1/c011d1048ff2d12c11fcdad1595ef51482.png)
![$v_x=\dfrac{p_x}{m\gamma}=\dfrac{p_0}{\sqrt{p_0^2+f^2t^2+m^2}}=\dfrac{dx}{dt}$ $v_x=\dfrac{p_x}{m\gamma}=\dfrac{p_0}{\sqrt{p_0^2+f^2t^2+m^2}}=\dfrac{dx}{dt}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/1/c/71c159d5949e48f368d9854b9946464982.png)
![$v_y=\dfrac{p_y}{m\gamma}=\dfrac{ft}{\sqrt{p_0^2+f^2t^2+m^2}}=\dfrac{dy}{dt}$ $v_y=\dfrac{p_y}{m\gamma}=\dfrac{ft}{\sqrt{p_0^2+f^2t^2+m^2}}=\dfrac{dy}{dt}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/8/f/88f5147ac57c71a48fd36bd0245fa36e82.png)
![$x={\displaystyle\int\dfrac{p_0\,dt}{\sqrt{p_0^2+f^2t^2+m^2}}}=\dfrac{p_0}{f}\ln\bigl(ft+\textstyle\sqrt{p_0^2+f^2t^2+m^2}\bigr)$ $x={\displaystyle\int\dfrac{p_0\,dt}{\sqrt{p_0^2+f^2t^2+m^2}}}=\dfrac{p_0}{f}\ln\bigl(ft+\textstyle\sqrt{p_0^2+f^2t^2+m^2}\bigr)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/b/c/9bc71d2d6dc322e8d6f304ac9e9dfac982.png)
---- Update: ниже лажа...
Если обозначить
![$\sh\Theta=\dfrac{ft}{\sqrt{p_0^2+f^2t^2+m^2}=E_0},$ $\sh\Theta=\dfrac{ft}{\sqrt{p_0^2+f^2t^2+m^2}=E_0},$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/0/6/306dd048ab89097efb8585d048b373a682.png)
то
![$x=(p_0/f)\,\Theta$ $x=(p_0/f)\,\Theta$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/f/6/1f652b5b11ff81fb62e28f10f5d75bc882.png)
![$y=f^{-1}\ch\Theta$ $y=f^{-1}\ch\Theta$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/c/c/1cc28b55a77b2adab2c4325d13415d7982.png)
Хм-м-м, не так уж некрасиво и не так уж "несимметрично"...